Своими разоблачениями Сноуден роет себе яму, - СМИ

Своими разоблачениями Сноуден роет себе яму, - СМИ - Фото
Эдвард Сноуден (фото - ЕРА)
17.07.2013, 11:27

Сноуден раскрыл достаточно секретной информации для того, чтобы его обвинили в трех уголовных преступлениях и потребовали экстрадиции

Теперь через своего посредника британского журналиста Гленна Гринуолда он дал понять, что бежал из Америки с тысячами конфиденциальных документов со схемами работы Агентства национальной безопасности США (АНБ), ознакомившись с которыми можно избежать наблюдения со стороны американских спецслужб, - сказано в материале The Los Angeles Times.

Признание в том, что он скопировал файлы, которые могут помешать АНБ раскрывать террористические заговоры и предотвращать теракты, повышает ставки для любой страны, согласившейся принять Сноудена. "Одно дело, когда человек с доступом к информации о сборе разведданных обращает внимание на существующие злоупотребления, - пишет автор, - но совсем другое - когда он угрожает раскрыть методы и стратегии национальных программ безопасности, фактически подсказывая, как остаться вне поля зрения борцов с терроризмом".

Гленн Гринуолд заявил, что Сноуден был вынужден скопировать столь важные материалы в качестве доказательства избыточного сбора данных, а также чтобы застраховать себя от секретных операций американских спецподразделений.

По словам британского журналиста, его информатор договорился о публикации сверхсекретных документов в случае его преждевременной смерти или исчезновения. "Это всего лишь способ защитить себя от неконтролируемого поведения Соединенных Штатов, под которым я подразумеваю агрессивные действия по отношению к нему с целью лишить его жизни, это всего лишь гарантия того, что ни у кого не возникнет желания так поступить", - объяснил действия Сноудена Гринуолд.

Новые угрозы пребывающего в московском аэропорту "Шереметьево" разоблачителя позволят российскому президенту Владимиру Путину еще потянуть время с ответом на его просьбу о политическом убежище, - считает автор. Российский лидер продолжает настаивать на том, что Сноуден прибыл в Москву без согласия властей. " Он на нашу территорию прибыл без приглашения, он не к нам летел. Летел транзитом в другие страны", - напомнил Путин.

При этом глава Кремля старается продемонстрировать свою безучастность. "Откуда я знаю? - ответил он на вопрос о том, куда отправится Сноуден из Москвы. - Это его жизнь, его судьба".

По материалам InoPressa.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...