UA

Талибан и официальный Кабул готовы к коалиционному соглашению

05.05.2015, 13:14
Талибан и официальный Кабул готовы к коалиционному соглашению - Фото
Талибские боевики (фото: Википедия)
В минувшие выходные в Катаре состоялись неформальные встречи представителей исламистского движения Талибан с афганскими властями и гражданскими активистами, пишет американское издание The Wall Street Journal. Как отмечается, стороны продемонстрировали "новую готовность" к мирному диалогу, а также выразили надежду на достижения мира в Афганистане.

В переговорах принимали участие 8 представителей группировки, которые ранее были членами талибского "правительства", а также люди из другой исламистской организации Хизб-е-Ислами. От Кабула были присланы неофициальные доверенные лица; в частности, президента Афганистана Ашрафа Гани представлял родной дядя Кайюм Кочай.

"Во время этой встречи произошел прорыв. Талибы заявили, что на встречах должны быть представлены различные политические силы. Это беспрецедентный случай", - сказал участник переговоров, связанный с афганским правительством, отметив, что в прошлом в Талибане настаивали на монополии на власть и отказывались ее с кем-либо делить.

По мнению переговорщика от Кабула, исламисты готовы к заключению коалиционного соглашения, а также к участию в выборах. "Слово "выборы" не было использовано, однако имели это они и имели ввиду", - заключил один из участников встречи.

"Это позитивная, интересная встреча. Такие встречи будут способствовать сближению различных сторон и различных политических позиций", - цитирует издание представителя делегации талибов.

Такой шаг может привести к началу официальных переговоров между сторонами - первому после 13 лет войны. По мнению участников встречи, они могут пройти уже в июне.

Тем не менее, отмечает газета, Талибан "по-прежнему отказывается от прямых контактов с правительством" и "все еще не доверяет Кабулу". В то же время справедливо и обратное - что власти не доверяют Талибану, пишет издание.

В Госдепартаменте США в этот же день, как стало известно о встрече, заявили, что "чрезвычайно заинтересованы" в поддержке таких усилий по примирению в Афганистане, однако сами в них участия не принимают. Напомним, во время визита в США в марте нынешнего года афганский президент договорился о сохранении в стране группировки США и НАТО, что категорически не устраивает талибов.

Screensdddhot.jpg


Напомним, в 1996-2001 гг. исламисты из Талибана безраздельно правили Афганистаном, взяв за годы существования "Исламского эмирата Афганистан" под контроль более 90% территории страны. После начала американской военной операции талибы были отстранены от власти. По оценкам на 2015 год, исламисты продолжают контролировать до 70% территории Афганистана.

Талибан - исламистское движение, которое зародилось в Афганистане среди пуштунского населения в 1994 году. Дипломатически было признано тремя государствами: Объединенными Арабскими Эмиратами, Пакистаном и Саудовской Аравией. В 2003 году Совет Безопасности ООН признал Талибан террористической организацией.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости