Талибан и официальный Кабул готовы к коалиционному соглашению

05.05.2015, 13:14
Талибан и официальный Кабул готовы к коалиционному соглашению - Фото
Талибские боевики (фото: Википедия)
В минувшие выходные в Катаре состоялись неформальные встречи представителей исламистского движения Талибан с афганскими властями и гражданскими активистами, пишет американское издание The Wall Street Journal. Как отмечается, стороны продемонстрировали "новую готовность" к мирному диалогу, а также выразили надежду на достижения мира в Афганистане.

В переговорах принимали участие 8 представителей группировки, которые ранее были членами талибского "правительства", а также люди из другой исламистской организации Хизб-е-Ислами. От Кабула были присланы неофициальные доверенные лица; в частности, президента Афганистана Ашрафа Гани представлял родной дядя Кайюм Кочай.

"Во время этой встречи произошел прорыв. Талибы заявили, что на встречах должны быть представлены различные политические силы. Это беспрецедентный случай", - сказал участник переговоров, связанный с афганским правительством, отметив, что в прошлом в Талибане настаивали на монополии на власть и отказывались ее с кем-либо делить.

По мнению переговорщика от Кабула, исламисты готовы к заключению коалиционного соглашения, а также к участию в выборах. "Слово "выборы" не было использовано, однако имели это они и имели ввиду", - заключил один из участников встречи.

"Это позитивная, интересная встреча. Такие встречи будут способствовать сближению различных сторон и различных политических позиций", - цитирует издание представителя делегации талибов.

Такой шаг может привести к началу официальных переговоров между сторонами - первому после 13 лет войны. По мнению участников встречи, они могут пройти уже в июне.

Тем не менее, отмечает газета, Талибан "по-прежнему отказывается от прямых контактов с правительством" и "все еще не доверяет Кабулу". В то же время справедливо и обратное - что власти не доверяют Талибану, пишет издание.

В Госдепартаменте США в этот же день, как стало известно о встрече, заявили, что "чрезвычайно заинтересованы" в поддержке таких усилий по примирению в Афганистане, однако сами в них участия не принимают. Напомним, во время визита в США в марте нынешнего года афганский президент договорился о сохранении в стране группировки США и НАТО, что категорически не устраивает талибов.

Screensdddhot.jpg


Напомним, в 1996-2001 гг. исламисты из Талибана безраздельно правили Афганистаном, взяв за годы существования "Исламского эмирата Афганистан" под контроль более 90% территории страны. После начала американской военной операции талибы были отстранены от власти. По оценкам на 2015 год, исламисты продолжают контролировать до 70% территории Афганистана.

Талибан - исламистское движение, которое зародилось в Афганистане среди пуштунского населения в 1994 году. Дипломатически было признано тремя государствами: Объединенными Арабскими Эмиратами, Пакистаном и Саудовской Аравией. В 2003 году Совет Безопасности ООН признал Талибан террористической организацией.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса