UA

Террористы напали на университет в Кении: 147 погибших

02.04.2015, 23:16
Террористы напали на университет в Кении: 147 погибших - Фото
Фото: ЕРА
В Кении завершена операция по освобождению студентов, захваченных в заложники террористами сомалийской джихадистской группировки Аш-Шабаб в городе Гарисса на севере страны. Об этом сообщает ВВС

По словам главы МВД Кении Джозефа Нкаиссери, около 500 человек удалось спасти, в ходе перестрелки убиты четыре боевика. Всего в университете учились 815 студентов, но не ясно, сколько человек находились на территории университетского городка в момент нападения.

Студент университета Коллинс Ветангула рассказал агентству Ассошиэйтед пресс, что, когда боевики ворвались в его общежитие, он слышал, как они ходили по комнатам и спрашивали, кто тут мусульманин и кто христианин.

"В христиан тут же стреляли. С каждым выстрелом я думал, что скоро умру", - сказал он.

Коллинс Ветангула сказал, что вскоре после этого в его комнату через окно влезли охранники и спасли его и несколько других студентов, переправив их в безопасное место. По его словам, недопустимо было то, что университетский комплекс в таком опасном регионе охраняли всего два вооруженных полицейских.

51872223.jpg

Фото - ЕРА

По сообщениям очевидцев, в университет ворвались около пяти вооруженных людей в масках.

Президент Кении Ухуру Кеньятта выразил соболезнования семьям погибших. Он также распорядился о срочных мерах по подготовке новобранцев-полицейских, признав, что люди пострадали из-за нехватки сотрудников служб безопасности.

Университет в Гариссе открылся в 2011 году и остается единственным высшим учебным заведением в регионе. Из-за близости границы с Сомали Гарисса является легкой мишенью для боевиков Аш-Шабаб, которые уже неоднократно нападали на город. Великобритания и Австралия на этой неделе предупреждали о возможных нападениях исламистов в некоторых районах Кении, в том числе и в Гариссе. Поступало также и особое предупреждение о том, что целью джихадистов могут быть университеты страны.

Группировка Аш-Шабаб с 2011 года совершила несколько нападений на населенные пункты в Кении, после того как кенийская армия была направлена в Сомали для борьбы с отрядами исламистов. Самое крупное нападение было совершено в сентябре 2013 года на торговый центр Westgate в Найроби, когда погибли 67 человек. 19 марта 2015 года один из лидеров сомалийской исламистской группировки Аш-Шабаб Аднан Гараар, которого считают организатором нападения на торговый центр был убит ракетой, выпущенной с американского беспилотника.

Группировка Аш-Шабаб декларирует своей целью создание шариатского государства в Сомали и объявлена террористической в Великобритании и США.

Другие свежие новости Кении можно посмотреть на сайте Tuko.co.ke на английском языке.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

 




Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости