Трамп представил свой план создания палестинского государства

28.01.2020, 19:43
Трамп представил свой план создания палестинского государства - Фото
Дональд Трамп (Фото: flickr The White House)

Израильская сторона уже заявила, что готова к переговорам в рамках реализации плана, палестинские власти настроены более скептически

дополнено

Президент США Дональд Трамп представил политическую часть своего мирного плана для Ближнего Востока, согласно которому предлагается в течение четырех лет создать палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме, при этом израильские поселения на оккупированном Западном берегу остаются. Об этом сообщает Reuters.

В ответ на это Израиль, согласно плану, должен согласиться на четыре года, пока будут вестись переговоры о палестинской государственности, заморозить новую поселенческую деятельность.

При этом, по сообщению ВВС, план предполагает, что столица Израиля должна быть в "неделимом" Иерусалиме.

Американские чиновники заявили, что они готовы к палестинскому скептицизму, но надеются, что со временем палестинцы согласятся на переговоры.

Документ включает в себя около 80 страниц, 50 из которых - политический план, представленный сегодня, и 30 - экономический план, объявленный в июле прошлого года (он предполагает инвестиции на $50 млн в новое палестинское государство).

По словам одного из представителей администрации Трампа, палестинское государство будет в два раза больше той территории, которую сейчас контролируют палестинцы.

Американские официальные лица заявили, что палестинская государственность будет зависеть от того, готовы ли палестинцы уважать права человека, свободу прессы и смогут ли обеспечить работу прозрачных и заслуживающих доверия институтов.

"То, что мы сделали, - это купили еще четыре года, чтобы они собрались вместе и попытались договориться о сделке, чтобы они стали государством, и я думаю, что это огромная возможность для них", - заявил чиновник.

Позже Трамп опубликовал в Twitter карту будущего палестинского государства, составленную согласно его мирному плану.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль готов вести переговоры на основе предложенного Трампом плана, сообщает Haaretz.

Нетаньяху сказал, что этот день войдет в историю, так как Трамп стал "первым мировым лидером, который признает суверенитет Израиля над районами Иудеи и Самарии, которые жизненно важны для нашей безопасности и жизненно важны для нашего наследия".

Нетаньяху говорит, что Израиль будет применять свой суверенитет ко всем своим поселениям на Западном берегу.

Премьер также добавил, что Израиль сохранит статус-кво во всех областях, не предусмотренных планом.

По его словам, палестинцы должны будут признать Израиль в качестве еврейского государства, и Израиль сохранит военный контроль над всей долиной реки Иордан.

В то же время мирный план вызвал резкую критику со стороны палестинского руководства.

Политический руководитель ХАМАСа Исмаил Хания призвал президента Палестинской администрации Махмуда Аббаса к единству против мирного плана Трампа. Как ожидается, сегодня Аббас сделает официальное заявление по этому поводу.

Официальный представитель ХАМАСа в Газе Абу Зухри сказал: "Заявление Трампа об Иерусалиме - это чепуха... Палестинцы будут противостоять этой сделке, а Иерусалим останется палестинской землей".

В ноябре 2019 года госсекретарь Майкл Помпео заявил, что Администрация президента США считает, что израильские поселения на Западном берегу реки Иордан не нарушают международное право.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии