UA

Турецкая разведка: режим Асада закупает нефть у боевиков ИГ

07.12.2015, 09:19
Турецкая разведка: режим Асада закупает нефть у боевиков ИГ - Фото
Боевики ИГ (фото: middleeasteye.net)
Российская фронтовая авиация наносит удары по тем регионам, в которых вооруженная сирийская оппозиция теснит боевиков террористической организации Исламское государство. Таким образом, авиаудары ВВС РФ фактически помогают джихадистам укрепить позиции в регионе, пишет Анадолу со ссылкой на текст доклада разведуправления Турции.

2 декабря в Минобороны РФ на брифинге заявили, что ИГ якобы провозит в Турцию контрабандную нефть по трем маршрутам, а также продемонстрировали спутниковые снимки объектов, которые якобы являлись разбомбленными россиянами НПЗ. Согласно докладу Анкары, объекты, по которым наносит удары российская военная авиация, на самом деле являются не НПЗ, а гражданскими объектами - зерновыми элеваторами, водоочистительными сооружениями и др. При этом, отмечает источник, российское оборонное ведомство не предоставляет координаты снимков авиаударов.

Читайте также: Турция блокирует Босфор, военные РФ не могут покинуть Сирию

По данным турецкой разведки, важнейшим клиентом боевиков ИГ в закупке нефти является режим сирийского президента Башара Асада. Якобы было доказано, что Сирия - единственное государство, закупающее нефть у джихадистов, а до того, как попасть на территорию другого государства, нефть проходит через нескольких брокеров.

"Стало известно, что эффективную роль в торговле нефтью в регионе, помимо российских брокеров, играют также контрабандисты, посредники и водители грузовиков. Режим Асада закупает у террористов нефть при посредничестве РФ, а российские компании получают выгоду от продажи контрабандной нефти. Асад и ИГ значительно укрепили позиции за счет контрабанды нефти, в которой Россия играет важную посредническую роль", - пишет источник.

Напомним, в конце ноября США объявили о введении санкций против нескольких лиц и организаций, в том числе против российского олигарха Кирсана Илюмжинова и его близкого бизнес-партнера Мудалала Хури, с формулировкой "за посредничество в сделке покупки нефти Сирийским режимом у ИГ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости