Туск поддержал Коморовского на выборах президента в Польше

16.05.2015, 03:00
Туск поддержал Коморовского на выборах президента в Польше - Фото
Бронислав Коморовский и Дональд Туск (фото - ЕРА)

Председатель Европейского совета Дональд Туск назвал Коморовского хорошим президентом, который много сделал для Польши в течение 5 лет

Экс-премьер Польши, председатель Европейского совета Дональд Туск перед вторым туром президентских выборов в Польше поддержал кандидатуру проигрывающего в опросах общественного мнения действующего польского лидера Бронислава Коморовского. На состоявшейся в Гданьске пресс-конференции Туск выразил надежду, что глава государства останется на своем посту.

"Возможно, мне не стоит этого делать, но я посчитал, что должен прокомментировать то, что сейчас происходит в нашей стране в рамках предвыборной кампании. Не из-за положения, которое я занимаю, а потому, что постоянно чувствую себя ответственным за происходящее в Польше. Как гражданин и житель Гданьска я принимаю это все близко к сердцу", - сказал он.

"Мы все видим, что Коморовский был, есть и, надеюсь, будет хорошим президентом, хотя как кандидат, он, возможно, борется не очень эффективно", - добавил Туск, отметив, что действующий польский президент чувствует себя потерянным и беспомощным в условиях избирательной кампании, когда "нужно продавать самого себя".

"Однако, в случае с Брониславом Коморовским гораздо важнее то, что он сделал на посту президента за последние пять лет", - указал председатель Евросовета, призвав польских избирателей все тщательно взвесить.

По словам Туска, в Евросоюзе всех удивил итог первого тура президентских выборов в Польше. "Некоторые спрашивают, что будет дальше с Польшей в Европе и с самой Европой, учитывая, что во многих странах право голоса получают евроскептики", - отметил он.

Ранее экс-президент Польши Александр Квасьневский (1995-2005) выступил в поддержку действующего польского президента Бронислава Коморовского во втором туре президентских выборов, которые пройдут 24 мая.

Напомним, в первом туре президентских выборов в Польше, который прошел 10 мая, кандидат консервативной партии "Право и справедливость" Анджей Дуда получил 34,76% голосов, Коморовский - 33,7%, популярный музыкант Павел Кукиз - 20,8%. После объявления итогов Кукиз призвал своих избирателей бойкотировать второй тур выборов. 

Согласно опросу Millward Brown от 14 мая, во втором туре кандидат консерваторов Анджей Дуда может рассчитывать на поддержку 44 % избирателей, а Коморовский - на поддержку 40%. 16% поляков еще не определились, за кого они отдадут свой голос.

Источник: ИТАР-ТАСС.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий