У Трампа настаивают: инспекторы должны мониторить объекты Ирана

11.05.2018, 11:16
У Трампа настаивают: инспекторы должны мониторить объекты Ирана - Фото
Дональд Трамп (фото - пресс-служба Белого дома)

Несмотря на заявление о выходе Вашингтона из ядерной сделки с Тегераном, США не намерены прекращать наблюдать за тем, что происходит в Иране

Несмотря на то, что неделю назад американский президент Дональд Трамп заявил о выходе США из ядерного соглашения с Ираном, Белый дом настаивает: ООН следует продолжить мониторинг за ядерными объектами ближневосточной страны. Об этом со ссылкой на заявление представителей администрации Трампа пишет Радио Свобода.

Как заявил американский представитель в Международном агентстве по атомной энергии, США "и в дальнейшем будут поддерживать осуществление инспекций в Иране в полном объеме полномочий МАГАТЭ".

По договоренности с шестеркой стран Иран открывает любой ядерный объект для инспекции в течение 24 дней. Соглашение также предусматривает наблюдение за некоторыми иранскими объектами в режиме 24/7.

Тем временем Трамп заявил, что его цель - вовсе не обострить конфронтацию с Ираном, а заключить новое "хорошее и справедливое" соглашение с Тегераном по его ядерной программе.

"Мы не можем позволить им иметь ядерное оружие", - сказал он в эфире CNN.

Читайте мнение: Выход США из ядерной сделки с Ираном: мотивы и последствия

Ядерная сделка была подписана в 2015 году "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и Ираном. Документ предусматривает ограничение Тегераном своей ядерной программы в обмен на отмену международных санкций.

8 мая 2018 года Трамп заявил о выходе США из соглашения по иранской ядерной программе и возобновлении санкций против этой страны. Их будут восстанавливать постепенно: процесс займет до полугода. В ЕС заверили, что продолжат выполнять соглашение без США, а иранский президент Хасан Рухани пригрозил усиленным обогащением урана, если ядерная сделка развалится.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь