Убийство Бориса Немцова. Обзор западных СМИ

02.03.2015, 08:51
Убийство Бориса Немцова. Обзор западных СМИ - Фото
Борис Немцов (фото - ЕРА)
В печальный и позорный список политиков, журналистов и правозащитников, на которых в России в правление президента Владимира Путина были совершены покушения (издание перечисляет имена: Сергей Юшенков (2003), Юрий Щекочихин (2003), Анна Политковская (2005), Станислав Маркелов (2009), Анастасия Бабурова (2009), Наталья Эстемирова (2009)), нужно теперь добавить имя Бориса Немцова..., пишет The Financial Times.

"Как и те люди, чьи имена перечислены, Немцов был упрямым защитником демократических ценностей и прав человека. Его убийство знаменует дальнейший ужасный нисходящий крен в культуре политического насилия в России. Его убийство, совершенное за два дня до воскресного марша, целью которого был протест против войны в Украине, пробивает брешь в поредевшем оппозиционном движении России. На одном из букетов, оставленных на мосту, где он был убит, было написано: "Без Вас не наступит весна", - говорится в статье.

"Лишенный в последние годы каких-либо официальных политических должностей и игнорируемый государственными СМИ, Немцов вел агитационную работу, раздавая листовки по одной в руки у метро. Он часто был в первых рядах разных демонстраций и так же часто его били или арестовывали". По мнению издания, "Немцов воплощал собой видение другой России, которая в мире сама с собой и с внешним миром. Внешний мир должен в свою очередь почтить его память. По одной листовке в руки".

"Убийство Немцова - еще один темный знак для России", - пишет The Washington Post. "Борис Немцов был российским политиком, который никогда не оставлял мечту о том, что его страна может совершить переход от диктатуры к либеральной демократии. Будучи в прошлом избранным губернатором и вице-премьером в правительстве Бориса Ельцина, он упорно продолжал выступать и заниматься организацией мероприятий против режима Путина после того, как другие оппоненты бежали из страны или их заставили замолчать. В последнее время он призывал россиян принять участие в протестном марше в воскресенье в Москве. В пятницу вечером он был застрелен - в гангстерском духе - на мосту около Кремля. Это ужасный удар по борьбе за права человека и еще один темный знак-предвестник того, куда идет Россия", - пишет газета.

"Кто совершил ужасающее убийство Бориса Немцова - государство или теневые националистские силы, с ним связанные - вопрос открытый, - пишет The Guardian. - Вероятно, мы никогда этого не узнаем. Контролируемые Кремлем телеканалы уже представили многочисленные конспирологические теории. Эти теории являются частью постмодернистской медийной стратегии, которую совершенствуют кремлевские политтехнологи. Ее цель - смешивать правду и неправду до того момента, пока правда не исчезнет. Неоспоримо то, что за прошлый год Путин создал атмосферу истерии и ненависти, подпитываемую неослабевающей государственной пропагандой. Государственное телевидение выставляет немногочисленных смелых либералов, которые выступили против кремлевской войны в Украине, американскими шпионами и пятой колонной. В своем последнем интервью Немцов пояснил, что он - российский патриот, но такой, кто считает российский флаг символом свободы от советской тирании".

"Его убийцы, вероятно, выбрали место его убийства сознательно. Визуальный образ - оппонент Путина лежит мертвый, под бесстрастными охровыми стенами российской власти - рассказывает собственную страшную историю", - говорится в статье.

"Путин заявил, что берет расследование убийства под личный контроль, а это все равно что доверить лисе охранять курятник", - отмечает The Sunday Times. Глава Следственного комитета страны уже отводит расследование от Кремля, заявляя, что мотивом могла быть попытка дестабилизировать Россию.

"Убийство Немцова лишило Россию одного из оригинальных, смелых и выразительных критических голосов в тот момент, когда Россия переходит от полуавторитарного государства к классической диктатуре. Это ужасающее убийство. Путинский режим, похоже, все более полагается на гангстерские методы: убийства, покушения и захват заложников, подкрепляемые системой тотальной коррупции", - говорится в статье The Observer.

Газета полагает, что перспектив того, что убийцы Немцова будут когда-либо найдены, практически нет. Убийцы других критиков Кремля, загадочным образом умерших, до сих пор на свободе.

По мнению издания, западные санкции, введенные в связи с кризисом в Украине, оказались практически неэффективными. Пока ЕС и США не проявляют готовности ввести персональные санкции и замораживать активы супербогатых членов российской элиты. "Сейчас наступил момент сделать это. Список кремлевских чиновников и членов их семей, которым запрещен въезд в Европу, должен быть расширен", - заключает издание. 

"Владимир Путин фактически начал и закончил расследование в момент, когда тело Бориса Немцова еще не остыло, - он назвал это убийство "провокацией", - пишет в The Wall Street Journal Гарри Каспаров. "Этот искусный термин используется, чтобы намекнуть: враги российского президента убивают друг друга, чтобы пристыдить бесстыжего", - продолжает он.

"Немцов был страстным критиком войны Путина в Украине и заканчивал доклад о присутствии российских военных в Донбассе - а это пункт, который Кремль скрывает, не жалея никаких сил. Но вопрос "Приказал ли Путин это сделать?" кажется сегодня таким же напрасным, как в 2006-м, когда застрелили журналистку Политковскую, а критик Путина Литвиненко был отравлен в Лондоне, или как в прошлом году, когда над Восточной Украиной был сбит авиалайнер Malaysia Airlines", - говорится в статье.

По мнению Каспарова, "вне зависимости от того, отдавал ли Путин приказ, нет сомнений, что он несет прямую ответственность за создание условий, в которых эти вопиющие события происходят со столь ужасающей частотой". По его мнению, Путин стал открыто поддерживать самые репрессивные, реакционные и кровожадные элементы, создал культуру смерти и страха, дабы удержать власть. "Мы не можем в точности предугадать, какой ужас на очереди теперь, - продолжает Каспаров, - мы знаем лишь, что будут новые ужасы, пока президент Путин остается у власти. Его правление закончится лишь в том случае, если российский народ и элита осознают: пока он у власти, у них нет будущего".

Напомним, Бориса Немцова застрелили в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. По словам очевидцев, в него выстрелили, по меньшей мере, четыре раза. Политик скончался на месте. МВД России сообщает, что есть свидетели убийства, подробности не раскрываются. Возбуждено уголовное дело об убийстве и незаконном обороте оружия. Следственный комитет России заявил, что рассматривает несколько версий убийства Бориса Немцова: с целью провокации для дестабилизации политической обстановки, исламско-экстремистскую версию, а также связанную, как выражаются в следкоме "с внутриукраинскими событиями".

По материалам: inopressa.ru

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса