Участница Pussy Riot опасается заразиться в колонии ВИЧ

Участница Pussy Riot опасается заразиться в колонии ВИЧ - Фото
Фото: EPA
09.11.2012, 15:24

В тюремном окружении Толоконниковой довольно много ВИЧ-инфицированных заключенных, с которыми она работает на швейном производстве

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова опасается, что может заразиться ВИЧ-инфекцией в колонии в Мордовии. Об этом сообщил ее адвокат Николай Полозов, которого цитирует Би-би-си.

По словам защитника, который на днях посетил колонию, в тюремном окружении Толоконниковой довольно много ВИЧ-инфицированных заключенных, с которыми она работает на швейном производстве. "Они пользуются одними и теми же орудиями труда, в том числе швейными иглами и другими острыми предметами. В таких условиях риск заражения выше среднестатистического", - сказал Полозов.

Адвокат хотел обсудить эту проблему с начальником колонии, но не смог этого сделать, так как тот сейчас находится в отпуске. Впрочем, как отмечает вице-президент Глобальной бизнес-коалиции против ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии Наталья Подогова, риск заражения ВИЧ-инфекцией на производстве весьма невелик.

"Это возможно теоретически, например, если у двух человек очень большие раны и они ими соприкасаются. Количество крови должно быть достаточно большим для заражения, либо это должно быть прямое попадание в вену. Поэтому так часто заражаются наркоманы, передавая друг другу один шприц", - сказала Подогова.

Между тем, число носителей ВИЧ в российских тюрьмах в последние годы растет стремительными темпами. По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в 1997 году было зафиксировано лишь семь инфицированных заключенных, а к 2009 году их насчитывалось уже около 50 тысяч.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...