UA

Удостоверения личности можно использовать для массовой слежки, - Independent

18.08.2005, 14:51

18.08.2005 14:51

Удостоверения личности можно использовать для массовой слежки, - Independent

"Правительство создает систему "массовой слежки", при которой можно взять под наблюдение любого взрослого британца без его ведома, утверждают парламентарии. Они предупреждают, что за людьми, никогда не совершавшими преступлений, могут "установить электронное наблюдение" без их согласия", - пишет в четверг ежедневная английская газета "Independent".

"Результаты биометрического сканирования лица, обязательно встроенные в удостоверение личности, будут помещены в общенациональную базу данных, с которой впоследствии можно соотносить съемки, сделанные камерами наружного наблюдения. База лиц даст полиции и спецслужбам возможность следить за людьми вне зависимости от того, являются ли они правонарушителями. Съемки, сделанные камерами наружного наблюдения на улицах, в магазинах и даже в торговых центрах, можно будет соотносить с фотографиями взрослых жителей Британии после того, как закон об удостоверениях личности вступит в силу. Биометрический снимок лица, снимок радужной оболочки глаза и отпечатки пальцев всех взрослых британцев будут храниться в общенациональной базе данных. По мнению правозащитных организаций, это предоставляет "опасную" угрозу праву граждан на личную тайну", - цитирует слова издания InoPressa.

"Марк Оутен, пресс-секретарь Либерально-демократической партии по внутренним делам, заявил, что проект представили в правительство, не проинформировав общественность. "Система, способная осуществлять массовую слежку, создается без общественного обсуждения. Появление камер наружного наблюдения, которые умеют узнавать вас и следить за вами без вашего ведома, означает, что мы вступаем в неясное будущее", - сказал он. Подобный мониторинг сделают возможным 4 млн. камер наружного наблюдения - в Британии их больше, чем в любой стране мира. Съемки можно быстро сверять с базой данных. Министр внутренних дел Чарльз Кларк заявляет, что "общенациональная база лиц должна начать функционировать к декабрю 2006 года", - говорится в статье.

"Полиция уже использует эту технологию в борьбе с правонарушителями и футбольными хулиганами. Казино пользуются ею для выявления высокопоставленных чиновников и шулеров, которым запрещено там появляться. МВД заявило, что полиция будет пользоваться базой данных исключительно при расследовании конкретных преступлений. "Полиция может затребовать информацию из Национального реестра без ведома и согласия гражданина, если она необходима для предотвращения новых преступлений или выяснения, кто совершил преступление, которое расследуется, - заявила пресс-секретарь. - Будет введена в действие ведомственная процедура, открывающая доступ к информации только сотрудникам, занимающим определенные должности", - пишет издание.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости