UA

Уменьшение опасений относительно последствий урагана "Денис" привело к падению мировых цен на нефть

11.07.2005, 13:24

11.07.2005 13:24

Уменьшение опасений относительно последствий урагана "Денис" привело к падению мировых цен на нефть

В результате последних нефтяных торгов, состоявшихся на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) и на Международной нефтяной бирже (IPE) в пятницу, 8 июля, фьючерсные цены на нефть существенно снизились. Основной причиной падения нефтяных цен стали прогнозы аналитиков относительно того, что тропический ураган “Денис” не нанесет существенного ущерба нефтяной отрасли США, поскольку он не затронул платформы на нефтяных и газовых месторождениях в Мексиканском заливе. На фоне этих прогнозов котировки августовских фьючерсов на нефть марки Brent в Лондоне на IPE снизились на $1,12 (до $58,16 за баррель). На NYMEX фьючерсные контракты на поставку в августе нефти сорта Light Sweet подешевели на $1,03 (до $59,7 за баррель).

А вот спотовые цены на российскую нефть сорта Urals Med (с доставкой из черноморских портов в порт Аугуста, о.Сицилия на условиях CIF), наоборот, возобновили свой рост и сегодня стремятся уже к новым вершинам. Так, согласно опубликованным агентством ПРАЙМ-ТАСС данным, сегодня они находятся уже в диапазоне $56,14-$56,16 за баррель.

По мнению аналитиков, техническое давление на рынок нефти оказала также ситуация на рынке нефтепродуктов, которые тоже скорректировались в сторону понижения. Так, на NYMEX, согласно данным международной системы Tenfore, котировки ближайших фьючерсов на бензин снизились на 3,9 цента (до $1,7670 за галлон). Котировки августовских фьючерсов на топочный мазут понизились на 4,9 цента (до $1,7210 за галлон), - сообщает отдел анализа рынков ЛІГАБізнесІнформ.

По оценкам Dow Jones Newswires, общий объем дневной добычи нефти в Мексиканском заливе в связи с бушующим ураганом сократился на 27%, добычи газа - на 11%. Однако, учитывая то, что запасы сырой нефти в США, по оценкам экспертов, в настоящее время превышают уровень аналогичного периода прошлого года на 8%, сокращение объемов добычи на несколько дней не слишком обеспокоило трейдеров.

Сегодня котировки нефтяных фьючерсов продолжают снижаться. Так на NYMEX в электронной торговой системе NYMEX ACCESS по состоянию на 10:30 (по киевскому времени) котировки ближайших фьючерсов на нефть сорта Light Sweet находились уже в районе отметки $58,7 за баррель, на IPE котировки августовских фьючерсов на нефть марки Brent опустились до отметки $57,19 за баррель.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости