Умер Нельсон Мандела

06.12.2013, 00:03
Умер Нельсон Мандела - Фото
Нельсон Мандела (фото - ЕРА)

В июне первый чернокожий президент ЮАР был госпитализирован с легочной инфекцией, а в конце августа вернулся из больницы домой

В возрасте 95 лет умер бывший президент ЮАР Нельсон Мандела. Об этом сообщил нынешний глава государства Джейкоб Зума, сообщает Радио Свобода.

В начале июня этого года Мандела был доставлен в больницу в Претории с хронической легочной инфекцией. По информации СМИ, он заболел туберкулезом во время длительного тюремного заключения. Затем сообщалось, что его состояние "критическое, но стабильное".

В конце августа Мандела вернулся из больницы, где он находился почти три месяца, в свой дом в Йоханнесбурге.

Напомним, сообщения о госпитализации Манделы обеспокоили многих его соотечественников. В ЮАР, да и во всем мире к бывшему президенту относятся с глубоким уважением, как к историческому деятелю, который возглавил борьбу против правления белого меньшинства, а в 1994 году был избран первым чернокожим президентом ЮАР.

Во времена апартеида Мандела провел 27 лет в тюрьме, но после освобождения он простил своих бывших врагов и призвал своих земляков всех рас к примирению и совместной работе. В 1993 году Нельсон Мандела был удостоен Нобелевской премии мира. В январе 2011 года политик-ветеран прошел курс лечения от грудной инфекции, а год спустя перенес операцию по удалению грыжи.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени