UA

USA Today: Захват Крыма и война в Сирии - части большого плана РФ

31.03.2016, 13:35
USA Today: Захват Крыма и война в Сирии - части большого плана РФ - Фото
Владимир Путин (фото: ЕРА)

14 марта президент РФ Владимир Путин объявил об отводе войск из Сирии и о том, что после вмешательства россиян в конфликт сирийцы якобы будут более сговорчивыми и выберут путь переговоров. Но чем на самом деле занимается Россия в Сирии? Таким вопросом задается аналитик American Foreign Policy Council Александр Верман в статье для USA Today, и сам на него отвечает: устраивает "дымовую завесу" для более серьезных экспансионистских планов.

Настоящие мотивы Кремля, которые прикрыты ширмой отвода войск, вероятно, более масштабные, полагает эксперт. И последние маневры россиян вряд ли стоит рассматривать как окончание вмешательства Кремля в сирийскую войну или конец империалистических амбиций РФ.

По словам Вермана, история России полнится примерами "приступов экспансионизма". Еще со времен Екатерины II российские лидеры во внешней политике проводят последовательный план - наращивание военных мощностей и установление контроля над регионами вроде Крыма, Украины и Кавказа.

Читайте также: Путин реализует "Крым" в Сирии, Молдова и Латвия на очереди - NYP

"Исторически, Москва пробует добиться полного доминирования в черноморском регионе, сделать его плацдармом для борьбы за свои интересы в Средиземноморье", - пишет автор.

Ныне, по его мнению, подходы и методы Кремля ничуть не изменились. С окончания холодной войны Россия постоянно пробует распространить свое влияние в западном направлении, используя для этого региональные кризисы, помогающие ей установить политико-стратегическое влияние на страны, некогда входившие в список "сателлитов" Москвы. И результаты, отмечает автор, говорят сами за себя.

"Теперь у Кремля есть войска в Приднестровье. РФ оккупировала сепаратистский анклав в Молдове. Также россияне разместили баллистические ракеты Искандер и более чем 10-тысячный контингент в Калининграде - с тем, чтобы оказывать давление на страны Балтии. Москва "признала независимость" оккупированных грузинских регионов - Абхазии и Южной Осетии. И вот, совсем недавно, Россия аннексировала украинский полуостров Крым", - говорится в статье.

Читайте также: Меркель: Путин - общий знаменатель конфликтов в Украине и Сирии

С захватом военно-морских баз в Бахчисарае, Новоозерном, базы ВВС в Новофедоровке, Россия успешно закрепилась на Черном море. Теперь Москва начала процесс модернизации Черноморского флота, пуще прежнего расширяя свои региональные военные возможности. Эти шаги в вместе с отправкой баллистических ракетных систем в Крым позволили Москве установить то, что командующий силами НАТО в Европе Филлип Бридлав назвал "стратегией блокировки доступа" в Черное море.

А теперь Россия продвигается в Средиземноморье, напоминает Верман. Кремль недавно подписал соглашение с Кипром о доступе российских кораблей в порты этой страны. Также в рамках интервенции в Сирию Россия начала строительство и обновление четырех различных баз ВМФ и ВВС на средиземноморском побережье.

Печать Москвы на Сирии, тем временем, все больше укрепляется. Небольшая военная база в Тартусе разрослась в мощную базу с 1,7 тысячей солдат персонала. База ВВС в Латакии продолжает разрастаться. В целом, отмечает автор материала, с начала ввода войск в эту страну российские власти потратили миллионы долларов на массированную поддержку режима Башара Асада.

Еще многое предстоит сделать, чтобы закончить гражданскую войну в Сирии. Однако прекращение межсирийской вражды не входит в приоритетные задачи России - в отличие от защиты своих военных объектов и политического влияния на страны средиземноморского побережья. Именно по этой причине Москва намерена сохранить в Сирии свои действующие военные базы и неизвестное количество военнослужащих.

Начиная с февраля, когда было объявлено о перемирии, боевые самолеты РФ в среднем по 60 раз на день бомбили силы, которые противостоят Асаду. Такую немалую активность, пишет аналитик, нужно рассматривать "под правильным углом" - не как временную помощь с трудом справляющемуся союзнику, а как часть большей, широкомасштабной стратегии Кремля, которая состоит в расширении военного присутствия в Средиземноморье. Российская активность здесь продолжается и не спадает, несмотря на плачевное состояние экономики РФ из-за низких цен на нефть и антироссийских западных санкций, отмечает Верман.

Читайте также: Путин о бомбежках Сирии: Лучшего учения трудно представить

Другими словами, резюмирует аналитик, Россия ниоткуда уходить не собирается.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости