У Путина упал послепраздничный рейтинг — данные двух опросов

22.01.2019, 10:25
У Путина упал послепраздничный рейтинг — данные двух опросов - Фото
Владимир Путин (фото - EPA)

Сразу две российские социологические службы после новогодних праздников провели опросы, согласно которым рейтинг доверия президента России Владимира Путина снизился - причем, по данным одной из них, до исторического минимума. Об этом сообщает русская служба Би-би-си.

По данным ВЦИОМ, к 13 января 2019 года рейтинг доверия Путину опустился до 33,4%. Еще в декабре 2018 года ему доверяли 36,5% россиян.

"Показатели рейтинга доверия российскому президенту достигли минимума с 2006 года - до этой даты на сайте ВЦИОМа доступны данные опросов о доверии к политикам", - отмечается в сообщении.

ВЦИОМ задавал респондентам открытый вопрос о доверии при "решении важных государственных вопросов", при ответе на который можно выбрать неограниченное число политиков. Путин - лидер этого рейтинга. Второе и третье место занимают Сергей Шойгу с 13,7% и Сергей Лавров с 9,3% - их рейтинги также снизились на 2,3% и 2,4% соответственно.

"Если взять мартовские цифры за 15 лет, то самая низшая цифра - 45% была в марте 2005 года, максимальная цифра - 65% в марте 2015 года", - отметил росСМИ директор ВЦИОМ Валерий Федоров в 2015 году.

Таким образом, с 2015 года президенту доверяет почти вдвое меньше россиян.

Похожий опрос с применением другой методологии (с разделением на тех, кто доверяет президенту полностью, и на тех, кто ему "скорее доверяет") опубликовал в прошлую пятницу и ФОМ. Согласно данным этой службы, Путину месяц назад в той или иной мере доверяли 60% опрошенных, сейчас - 57%.

Системным фактором снижения рейтингов политолог Константин Калачев считает "усталость от президента".

"Растет число тех, кто готов сказать Путину спасибо за сделанное, но считает, что он себя уже исчерпал и нужны перемены. Это не та группа, которая критиковала Путина изначально, это вчерашние лоялисты", - отметил Калачев.

Он считает, что у людей накопилась усталость, исчезла вера в лучшее будущее с Путиным и наступил кризис ожиданий.

22 ноября 2018 года российский Левада-центр сообщал, что за последний год снизился электоральный рейтинг Путина: c 66% до 56%.

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина