UA

В Беларуси осудили пятерых оппозиционеров

05.05.2011, 20:35

В Беларуси к разным срокам лишения свободы приговорены пятеро участников акции протеста оппозиции в Минске в день президентских выборов 19 декабря прошлого года.

Как передает радио "Свобода", Октябрьский райсуд Минска после пяти дней судебного разбирательства признал Дмитрия Дрозда, Алеся Киркевича, Павла Виноградова, Андрея Протасеню и Владимира Хомиченко виновными в участии в массовых беспорядках 19 декабря и приговорил их к лишению свободы на сроки от 3 до 4 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Четыре года получили активист кампании "Говори правду!" П.Виноградов и активист "Молодого фронта" А.Киркевич, три года - член инициативной группы бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова Д.Дрозд и беспартийные А.Протасеня и В.Хомиченко.

Всего обвинения по делу о массовых беспорядках предъявлены 42 гражданам Белоруссии, в том числе пятерым бывшим кандидатам в президенты. В эти дни продолжаются судебные процессы над экс-кандидатами в президенты Андреем Санниковым, Владимиром Некляевым и Виталием Рымашевским, сообщает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.

В результате столкновений у Дома правительства в Минске в день президентских выборов пострадали несколько десятков человек. Были задержаны около 600 активистов оппозиции, в том числе почти все соперники Президента А.Лукашенко на выборах.

В ответ на жестокое подавление акций протеста Президентом и правительством Беларуси во время президентских выборов 19 декабря администрация США объявила о введении санкций в отношении ряда белорусских предприятий и официальных лиц. Кроме того, Европейский Союз ввел ограничение на въезд для 157 белорусских высокопоставленных должностных лиц, включая Президента страны А.Лукашенко и двух его взрослых сыновей.

Представители около 40 стран пообещали выделить 87 миллионов евро активистам белорусской оппозиции.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости