UA

В Черногории протестуют из-за интронизации митрополита Сербской церкви: видео столкновений

05.09.2021, 16:30
В Черногории протестуют из-за интронизации митрополита Сербской церкви: видео столкновений - Фото
Баррикада на дороге в Цетине, Черногория (Фото – Boris Pejovic, EPA)
дополнено

В Черногории вспыхнули протесты против интронизации митрополита Сербской православной церкви (СПЦ) Иоанникия, сообщает BBC. Несколько человек пострадали, несмотря на протесты, церемония началась.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Интронизация высшего представителя СПЦ в Черногории проходит в Цетинском монастыре. За день до нее протестующие с криками "Это Черногория", "Это не Сербия" перекрыли баррикадами все дороги к Цетине, Иоанникий и патриарх СПЦ Порфирий были доставлены в монастырь на вертолете:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Патријарх Порфирије (@porfirije_patrijarh)

В Черногории протестуют из-за интронизации митрополита Сербской церкви: видео столкновений

Протестующие видят в интронизации Иоанникия в Цетинском монастыре, который находится в исторической столице Черногории Цетине, расширение влияния СПЦ и попытку ввести Черногорию в "сербский мир". В Цетине, помимо резиденции черногорского митрополита СПЦ, расположена и резиденция Черногорской православной церкви.

Вчера, 4 сентября, протестующие прорвали полицейский кордон около Цетинского монастыря:

Сегодня утром, 5 сентября, между протестующими и полицией произошли столкновения. Журналисты сообщают, что протестующие бросали в полицейских коктейли Молотова, бутылки и петарды. Полиция применила слезоточивый газ.

Черногорское телевидение сообщило о четверых пострадавших демонстрантах, местные СМИ сообщают, что один из протестующих задержан.

СПЦ остается самой большой церковью в Черногории, но ее обвиняют в продвижении интересов Сербии. Президент Черногории Мило Джуканович утверждает, что СПЦ пытается подорвать независимость страны.

ДОПОЛНЕНО В 16:30. Как передает RTCG, помощник директора полицейской администрации Драган Горович сообщил, что сейчас ситуация в столице спокойная и стабильная. В течение дня, по его словам, пострадали около 20 полицейских. Что касается гражданских, как сказал Горович, сейчас нет информации о том, что кто-либо сообщал о полученных травмах.

Также он утверждает, что полиция не превышала полномочий, а использование химикатов "было ответом на то, что использовали граждане".

"Полиция постоянно подвергалась нападениям с использованием пиротехнических устройств, петард, фейерверков, различных предметов и других средств, которые могли причинить телесные повреждения. В ответ на это полиция применила физическую силу и химические средства", – сказал Горович.

  • В декабре 2019 года в Черногории был принят закон о свободе вероисповедания, по которому имущество, не бывшее собственностью религиозных общин до 1918 года, становится собственностью государства. В СПЦ расценили его как попытку отобрать у нее храмы и монастыри, во время протестов происходили столкновения с полицией.
  • В январе 2021 года, после прихода к власти противников закона, парламент Черногории удалил из него спорные статьи о переходе собственности.

Читайте мнение: Зачем Черногория борется против Сербской церкви. И причем тут Россия и Украина

Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости