UA

В Германии протестуют против патентования искуственно выведенных животных

21.04.2009, 12:19

Немецкие объединения фермеров, экологи и церковь протестуют против практики патентования международными концернами искусственно выведенных животных. Об этом пишет "Deutsche Welle".

Патенты в свое время были внедрены для того, чтобы дать возможность изобретателям заработать на своих технических новациях. Однако, растения и животные в принципе не могут быть запатентованы, пишет издание.

Однако международные концерны не учитывают этические соображения. В частности, американская компания "Monsanto" уже успешно запатентовала ряд искусственно выведенных гибридов растений, особо стойких к болезням. Но американцы идут дальше - теперь они хотят запатентовать в Европе новый метод выведения свиней, который с помощью генных манипуляций позволяет ускорить рост животных. Ряд общественных организаций в Германии объединилась для совместного противостояния выдаче "патентов на жизнь".

"Это нормальная селекция. Берешь один вид растения, скрещиваешь с другим и получаешь новый - более сильный. В этом нет ничего нового. Что здесь патентовать? Тем не менее, вопреки правовым предписаниям ЕС, Европейское патентное ведомство выдает такие патенты", - негодует агроном Муте Шимпф из церковной организации "Мизереор", которая по этическим соображениям борется с патентованием живых существ.

В Европе случаи патентования растительных новаций - пока одиночны. Вместе с тем в Соединенных Штатах это уже стало повседневной практикой. Часто большие концерны используют патенты для монополизации рынка, говорит Анне Швайґлер из общественного объединения "Глобальное сельское хозяйство".

"Они патентуют не один какой-либо ген или определенную комбинацию генов. Нет, речь идет о том, чтобы попросту "подмять" под себя целые сферы экономических интересов. Они хотят контролировать, например, не только выращивание определенного вида пшеницы, но и производство муки, выпекание и продажу булочек из этой пшеницы. Это становится возможным, так как они патентуют не только зерно, но и те особые свойства, которые имеет мука из этого зерна при выпекании", - отмечает А.Швайґлер.

Проводя демонстрации протеста и подавая судебные иски, немецкие общественные организации хотят, чтобы Европейский союз подал миру сигнал против патентования всех и вся. Это, по мнению активистов, закрепило бы имидж ЕС как "форпоста прав человека в мире".

Правозащитники опасаются, что более всего от патентной монополизации в сельском хозяйстве пострадают фермеры в странах третьего мира и странах с переходной экономикой, где американские концерны успешно распространяют свою генномодифицированную продукцию.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости