UA

В последний месяц президентства Трампа в США проведут пять федеральных смертных казней

10.12.2020, 13:20
В последний месяц президентства Трампа в США проведут пять федеральных смертных казней - Фото
Дональд Трамп (Фото: Chris Kleponis/EPA)

Пять смертных казней на федеральном уровне запланированы в США до 20 января, когда избранный президент Джо Байден вступит в должность, сообщает BBC. По установившейся в последние 130 лет традиции, казни приостанавливались на период перехода власти между президентами.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Если казни произойдут, Дональд Трамп станет президентом, при котором на федеральном уровне казнили наибольшее число заключенных за сотню лет.

Первые из пяти запланированных казней должны пройти на этой неделе в Индиане, к смерти приговорены 40-летний Брэндон Бернард и 56-летний Альфред Буржуа.

Генпрокурор США Уильям Барр заявил, что министерство юстиции просто выполняет закон. Критики отмечают, что казни состоятся перед вступлением в должность Байдена, который заявлял, что будет добиваться отмены смертной казни.

С момента восстановления федеральной смертной казни в 1988 году и до президентского срока Трампа она применялась только три раза. С 2003 года федеральных казней не было.

При Трампе федеральные казни возобновились в июле 2020 года, уже проведено восемь. Если состоятся запланированные, их количество достигнет 13. "Мы вернемся в 1896 год, когда было казнено более 10 человек", – подчеркнул Нгози Ндулу, директор по исследованиям Центра информирования о смертной казни.

Ндулу отметил, что проведение казней при Трампе может быть политически мотивированным: из казненных летом, во время анти-расистских протестов, все были белыми. Сейчас четверо из пяти приговоренных к смерти – афроамериканцы.

По опросу Гэллапа в 2019 году, 60% американцев поддерживали пожизненной заключение вместо смертной казни. Это наибольший процент за 30 лет с начала проведения исследования.

Читайте также: В США приговоренного к смерти помиловали за пару часов до казни

Денис Юдин
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости