В России все больше печалятся о распаде СССР: опрос

В России все больше печалятся о распаде СССР: опрос - Фото
Один из агитплакатов советского времени
19.12.2018, 09:19

Рекордный процент сожалеющих о распаде СССР россиян зафиксирован в 2000 году - 75%, тогда как в 2011 году об этом печалились менее 50% опрошенных

Сожалеющих о распаде СССР россиян - 66% среди опрошенных. Это максимум за последние 10 лет, свидетельствует опрос социологов Левада-центра, который показала российская газета Ведомости.

Доля убежденных, что можно было избежать развала СССР, достигла 60% - это максимум за 13 лет опросов.

Чаще других о распаде Советского Союза сожалеют россияне в возрасте от 55 и выше, однако такие настроения растут и среди молодежи 18-24 лет. Тренд на усиление ностальгии по СССР "все заметнее", говорит аналитик Левада-центра Карина Пипия.

"Усиление сожалений о распаде, романтизация всего советского, особенно в молодежной среде, где историю знают плохо, может привести к переоценке или реабилитации ранее консенсусных или неприемлемых в постсоветской России тем – оправдание сталинский репрессий, переписывание истории, полное обесценивание демократических преобразований 1990-х", - пояснила социолог.

Россиянам не хватает СССР, потому что в 1991 году "была разрушена единая экономическая система" (52% респондентов), люди "потеряли чувство принадлежности к великой державе" (36%), выросло "взаимное недоверие и ожесточенность" (31%).

Еще одним триггером для роста таких настроений стала пенсионная реформа, пояснили социологи.

А вот российский политолог Алексей Макаркин, говоря о причинах советской ностальгии, говорит, что "сначала было ощущение, что Майдан – временное явление, появился фантом Новороссии, но сейчас поняли, что Украина не вернется, а раз не вернется она, то и другие тоже. Все это подстегивает ностальгию".

Смотрите также: Индекс Независимости: к чему пришли Украина и 14 стран за 27 лет

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...