В Румынии министр уволился из-за школ венгерского меньшинства

В Румынии министр уволился из-за школ венгерского меньшинства - Фото
Фото: скриншот видео
28.09.2018, 12:19

В Румынии разгорелся скандал из-за школ венгерского меньшинства

Министр образования Румынии Валентин Попа подал в отставку. Об этом сообщает Romania TV.

Причиной отставки стало несогласие с решением правительства о нормах преподавания румынского языка в школах для венгерского меньшинства.

По данным СМИ, в августе правительство Румынии приняло решение о том, что румынский язык в школах могут преподавать только учителя, которые получили образование по румынскому языку в университете.

Против этого решения выступила партия "Демократический союз венгров Румынии" (UDMR). Партия заявила, что из-за этого решения в начале учебного года в венгерских школах Румынии начался хаос, он затронул 55 тысяч детей.

Представители "Демократический союз венгров Румынии" заявили, что приостанавливают сотрудничество с правящей Социал-демократической партией, которую возглавляет Ливиу Драгня.

После этого Драгня встретился с министром образования и заявил, что на этот раз представители венгерского меньшинства правы.

27 сентября правительство Румынии решило отменить принятые ранее изменения - в начальной школе преподавание идет на языках национальных меньшинств. Попа с этим не согласился и подал в отставку.

"Решение уйти в отставку было вызвано тем, что я считаю требования UDMR неприемлемыми. Я не согласился подписать постановление об отмене статьи (о преподавании в школах, - ред.). Это единственная причина, но очень важная. Я делегировал право подписи государственному секретарю", - подчеркнул  Попа.

19 сентября появилась информация о том, что в консульстве Венгрии в Берегово Закарпатской области гражданам Украины раздают венгерское гражданство и просят скрывать это от украинских властей. 

Климкин заявил, что "если видео о выдаче украинцам в Берегово венгерских паспортов не фейк, думаю, ему (венгерскому дипломату, - ред.) придется отправиться выдавать венгерские паспорта в Будапешт".

Глава МИД Венгрии в ответном заявлении назвал "недружелюбным и рискованным" шагом возможную высылку венгерского дипломата из Украины, а также пригрозил, что такое решение не останется без ответа.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...