В Алжире боевики захватили в заложники иностранцев

В Алжире боевики захватили в заложники иностранцев  - Фото
Фото: EPA
17.01.2013, 15:03

Среди заложников - граждане США, Японии, Франции, Великобритании и Норвегии

Алжирские исламисты захватили газовый комплекс в Сахаре. Точное число оказавшихся в руках боевиков людей установить пока не удается. По данным алжирских средств массовой информации, бежали около 30-40 алжирцев и 15-20 иностранных рабочих, хотя ранее власти страны говорили, что в плену находятся всего около 20 человек, - передает Русская служба Би-би-си.

Официальных подтверждений ни самого факта побега, ни общего числа заложников пока нет. Боевики утверждают, что за похищением людей стоит североафриканское крыло Аль-Каиды. Алжирское СМИ сообщают, что части заложников, захваченных исламистами на востоке Алжира, удалось бежать.

В четверг утром алжирские войска окружили захваченное накануне месторождение. В среду боевики захватили жилой комплекс газовиков, а также совершили нападение перевозивший иностранцев на автобус, убив при этом двух человек - британца и алжирца.

В рамках газового проекта Ин Аменас добычу газа на востоке Алжира ведут британский нефтяной гигант BP совместно с алжирcкой Sonatrach и норвежской Statoil. BP подтвердила в четверг днем, что чрезвычайная ситуация на месторождении остается неразрешенной. По соображениям безопасности компания не раскрывает данные о числе заложников и их национальностях.

По некоторым данным, похитители требуют завершения французской военной операции против исламистских боевиков в Мали. Алжир ранее позволил французским истребителям использовать свое воздушное пространство для нанесения авиаударов по позициям малийских исламистов.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...