В американском штате Небраска вернули смертную казнь

09.11.2016, 16:29
В американском штате Небраска вернули смертную казнь - Фото
Фото: EPA

В ходе прошедших референдумов в США жители штата Небраска отменили мораторий на смертную казнь, а в Колорадо разрешили эвтаназию для смертельно больных, передает Би-би-си.

За отмену введенного в 2015 году моратория на смертную казнь в Небраске проголосовали 61,2% избирателей, за его сохранение - 38,5%. Как отмечают наблюдатели, большинство голосовавших за отмену моратория - жители преимущественно сельских районов.

Смертная казнь будет применима только к осужденным за убийство первой степени.

Как заявил один из лидеров инициативной группы, выступавшей за возвращение казни, на итоги голосования могли повлиять недавние громкие убийства. В качестве примера он привел дело Никко Дженкинса, в 2013 году убившего четырех человек в городе Омаха - как он уверял, по велению древнеегипетского бога Апофиса.

В Колорадо в результате сбора подписей был вынесен на публичное голосование законопроект об эвтаназии для смертельно больных пациентов, которым врачи прогнозируют смерть в течение полугода.

Закон предоставляет таким пациентам возможность "получить лекарство, которое может принять сам пациент, и которое в этом случае вызовет его смерть, у любого лицензированного и желающего выдать такое лекарство пациенту врача".

Помино Колорадо, эвтаназия на сегодняшний день легализована в штатах Вашингтон, Вермонт, Орегон и Калифорния. В остальных штатах ассистированное самоубийство запрещено.

Смертная казнь предусмотрена законодательством 31 штата США, однако в большинстве из них эта мера наказания не применяется.

В 2015 году в США были казнены 28 осужденных - в штатах Техас, Миссури, Оклахома, Джорджия, Флорида и Вирджиния. С начала 2016 года в США казнили 17 человек.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина