В Бельгии активно заговорили о разделении страны

В Бельгии активно заговорили о разделении страны - Фото
Король Бельгии Альберт II
06.01.2013, 19:06

Крупнейшая партия Бельгии выдвинула план переустройства федерального бельгийского государства на конфедеративный лад

Рождественское обращение короля бельгийцев Альберта II к нации 24 декабря 2012 года, воспринятое частью фламандского населения страны как оскорбление в связи со ссылкой монарха на приход фашизма в Европе в 1930 годы, стимулировало беспрецедентную дискуссию о будущем бельгийского государства.

Премьер-министр Элио ди Рупо, с которым по протоколу король согласовывает свое рождественское выступление, в очередной раз в воскресенье высказался в поддержку речи Альберта II. "Я обращаю внимание на весь текст в целом, а не как другие, которые запомнили только его часть - ровно столько, сколько они и хотели запомнить", - отметил он, передает Интерфакс-Украина.

По словам премьера, "выступление на 90% касалось экономической реальности", и предостережение против популизма не было намеком на кого-то конкретного.

После обращения короля, призвавшего не поддаваться на лозунги популистов, многие в Бельгии, особенно во Фландрии, увидели намек на победителя парламентских выборов 2010 года - националистическую партию Новый фламандский альянс, долгосрочной программной перспективой которой является отделение фламандской части Бельгии в качестве независимого государства.

Партия резко выступила против высказываний короля, указав на недопустимость его вмешательства в политику и призвав впредь отстранить монарха от формирования федерального правительства.

Одновременно лидеры политсилы выдвинули план переустройства федерального бельгийского государства на конфедеративный лад. В частности, председатель НФА Барт де Вейвер заявил вечером в субботу, что в стране складывается благоприятная обстановка для учреждения конфедерации, и 2013 год должен быть посвящен подготовке соответствующей реформы, на что его партия направит все свои усилия в преддверии выборов 2014 года.

При этом бельгийские СМИ напомнили, что для этого у НФА очень подходящая ситуация в итоге региональных и местных выборов 2012 года, на которых партия получила 59 мандатов бургомистров, 286 - муниципальных советников, 43 - председателей Государственных центров социальной помощи и более 1,8 тысяч различных мандатов местного уровня.

Премьер ди Рупо высказался в воскресенье как никогда определенно, назвав НФА очень опасной партией, которая, опираясь на свой успех на выборах, использует любой повод для реализации очередного этапа продвижения к своей цели - независимой Фландрии. "НФА - это сепаратистская и, следовательно, очень опасная для нашей страны партия", - заявил премьер-министр, отметив, что король играет чрезвычайно важную роль в такой сложной стране, как Бельгия.

В то же время глава правительства Валлонии (франкоязычного юга страны) и Федерации Валлония-Брюссель социалист Руди Демотт в ходе своего новогоднего выступления в воскресенье в городе Турнэ высказал мнение, что "тем, кто проповедует конфедерализм, мой ответ прост: это западня для идиотов".

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...