В Болгарии стартуют досрочные выборы после политического кризиса

В Болгарии стартуют досрочные выборы после политического кризиса - Фото
Фото: ЕРА
12.05.2013, 09:19

Победившие на выборах партии могут столкнуться с определенными трудностями при формировании коалиционного правительства из-за массовых протестов

В воскресенье, 12 мая, в Болгарии начинаются досрочные выборы в парламент.

Фаворит предстоящих выборов - консервативная партия Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ), лидером которой является экс-премьер Бойко Борисов.

Согласно результатам социологических опросов, проведенных накануне, ГЕРБ продолжает занимать лидирующую позицию по уровню популярности - в ее поддержку высказались 28,3% респондентов.

Между тем, по оценкам экспертов, ГЕРБ, скорее всего, не заручится поддержкой большинства голосов избирателей, необходимого для формирования нового правительства.

Эксперт лондонского отделения аналитического агентства Eurasia Group Отилия Симкова считает, что победившие на выборах партии могут столкнуться с определенными трудностями также при формировании коалиционного правительства. "Возобновившиеся протесты болгарской общественности могут определенным образом усложнить процесс формирования коалиции, так как предыдущие требования недовольной части населения страны так и не получили соответствующего ответа", - отметила она.

Основным конкурентом Борисова является Сергей Станишев и его Болгарская социалистическая партия, которую поддерживают 18,7% респондентов.

Националистическая партия Атака, как и представляющее интересы турецкого этнического меньшинства Движение за права и свободы, могут рассчитывать на голоса 5,2% опрошенных.

Вместе с тем, по мнению ряда аналитиков, число не определившихся избирателей, а также тех, кто намерен бойкотировать предстоящие выборы, неуклонно растет. С большим скепсисом к предстоящим выборам относятся, прежде всего, молодое поколение и жители крупных городов страны.

Напомним, 20 февраля Бойко Борисов объявил об отставке правительства после охвативших страну протестов. Президент в течение трех недель пытался сформировать состав переходного кабинета. Основные политические партии отказались войти в правительство, готовясь к майским выборам.

До этого Болгарию захлестнула волна масштабных протестов, нередко заканчивавшихся столкновениями с полицией. Три человека совершили самосожжение. Недовольство жителей Болгарии было вызвано ростом цен на энергоресурсы, негибкой политикой энергомонополий, низким уровнем жизни и коррупцией.

По материалам: Интерфакс-Украина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...