В Брюсселе объявлен наивысший уровень террористической угрозы

21.11.2015, 22:47
В Брюсселе объявлен наивысший уровень террористической угрозы - Фото
Силовики на улицах Брюсселя (фото - ЕРА)

У бельгийских спецслужб есть данные о подготовке терактов в нескольких местах столицы. Для патрулирования улиц мобилизована тысяча солдат

Власти Бельгии повысили уровень террористической угрозы в столичном регионе до максимального - четвертого. В Бельгийском координационном центре по анализу угроз (OCAM) при Министерстве обороны сообщили, что угроза для населения непосредственная. В других регионах Бельгии уровень террористической угрозы остается на высоком, третьем, уровне, сообщает RFI.

Бельгийский премьер-министр Шарль Мишель на пресс-конференции после заседания совета безопасности заявил о том, что у спецслужб есть данные о "риске совершения терактов лицами с оружием и взрывчаткой, возможно, в нескольких местах столицы одновременно, наподобие парижских терактов".

По словам премьера, потенциальные цели террористов - "торговые улицы, манифестации, оживленные места и общественный транспорт". Он призвал всех граждан соблюдать инструкции по безопасности:

Наивысший уровень угрозы объявили в брюссельском аэропорту, а также в коммуне Вилворде во Фландрии, где, по данным властей, присутствуют исламистские радикалы. Власти примут решение о сохранении или отмене наивысшего уровня угрозы в воскресенье на заседании совета безопасности.

В субботу все станции метро в Брюсселе были закрыты и не откроются как минимум до второй половины дня воскресенья. Автобусы ходят, но некоторые трамваи - нет. Улицы города патрулируют полицейские и военные в тяжелом обмундировании. Министр обороны Бельгии Дидье Рейндерс сообщил, что для патрулирования городских улиц мобилизовали около тысячи солдат - в два раза больше, чем неделю назад.

Многие музеи, кинотеатры и торговые центры закрылись. Однако футбольные матчи первого дивизиона чемпионата Бельгии состоятся.

Уровень террористической угрозы повысили в столице Бельгии через несколько часов после того, как бельгийская юстиция предъявила обвинения в терроризме подозреваемому в причастности к атакам в Париже 13 ноября, в результате которых погибли 130 человек. Этого подозреваемого, о личности которого не сообщается, задержали в четверг. Это уже третий задержанный в Бельгии в связи с парижскими терактами. В прокуратуре сообщили, что в его доме обнаружили оружие. При обыске взрывчатых веществ найдено не было.

Уже известно, что парижские теракты были подготовлены в пригороде Брюсселя Моленбек, где живут преимущественно мигранты. Министр внутренних дел Бельгии Жан Жамбон предложил создать реестр всех жителей Моленбека. "Местные власти должны стучать в каждую дверь и спрашивать, кто там живет", - заявил он перед журналистами.

Напомним, вечером 13 ноября в столице Франции произошла серия терактов, в результате которых погибли 130 человек. Взрывы и стрельба прозвучали в семи разных местах центральной части Парижа, 89 человек были убиты террористами в театре Батаклан, еще около 40 возле и внутри баров и ресторанов Le Carillon, Le Petit Cambodge, Bonne Bière и La Belle Equipe. Президент Франсуа Олланд объявил о введении чрезвычайного положения и закрытии французских границ после серии нападений. Ответственность за нападения взяла группировка Исламское государство

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?