В Чехии почтили память жертв советской интервенции в 1968 году

22.08.2015, 03:12
В Чехии почтили память жертв советской интервенции в 1968 году - Фото
Фото: ЕРА

Жертвами вторжения войск СССР в 1968 году стали 108 граждан Чехословакии. Чехия и Словакия были оккупированы в течение 21 года

В пятницу в Праге в 47-ю годовщину вторжения войск стран Варшавского договора в Чехословакию прошла акция памяти жертв советской интервенции и оккупации. Об этом сообщает Радио Прага.

Политики и общественность почтили память жертв оккупации в рамках акции памяти, прошедшей у здания Чешского радио. В августе 1968 года у здания радио были убиты несколько невооруженных демонстрантов. На акции присутствовали премьер Богуслав Соботка, председатель Сената Милан Штех и заместитель председателя парламента Ярослава Ерманова. Богуслав Соботка заявил, что события в Чехословакии имели глубокий исторический смысл, а также отдал дань памяти Яна Палаха и Яна Зайица, которые сожгли себя в знак протеста против вторжения. Милан Штех в своей речи отметил, что "спокойные времена закончились, и международное напряжение будет возрастать". 

Во второй половине дня на Вацлавской площади открылась фотовыставка, посвященная этому трагическому событию. Акцию памяти организовала инициатива "Без коммунистов" совместно с партией ТОР 09. 

Войска пяти стран Варшавского договора - СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии - пересекли государственные границы Чехословакии в ночь на 21 августа 1968 года. Тем самым была насильственно прекращена попытка проведения масштабных реформ в стране. 108 граждан Чехословакии были убиты, еще более 500 получили ранения.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса