В Египте суд снял обвинения с экс-президента Хосни Мубарака

29.11.2014, 16:51
В Египте суд снял обвинения с экс-президента Хосни Мубарака  - Фото
Сторонники Мубарака радуются вердикту суда (фото - ЕРА)

Президента Египта в 1981-2011 годах оправдан в деле об убийствах сотен демонстрантов в 2011 году и по обвинениям в коррупции

Египетский суд снял обвинения с экс-президента Хосни Мубарака в ходе повторного рассмотрения дела об организации убийства сотен протестующих в 2011 году. С него также сняты обвинения в коррупции, связанные с делом о поставках газа Израилю. Об этом сообщает ВВС.

Экс-президент был признан виновным три года назад, однако в январе 2013 года приговор был отменен по техническим причинам - суд удовлетворил апелляции двух свидетелей.

86-летний Мубарак отвергал все обвинения. Ранее он заявлял, что никогда не мог бы отдать приказа о расстреле демонстрантов. Он подчеркнул, что старался сделать всё от него зависящее, чтобы наилучшим образом выполнить свои президентские обязанности. При этом он признал, что допустил ошибки, будучи лидером страны.

"Хосни Мубарак, который сегодня находится перед вами, не отдавал приказа об убийстве демонстрантов или о кровопролитии египтян, - заявил бывший президент в помещении суда, зачитывая заранее подготовленное заявление. - Я не отдавал приказа о роспуске сил безопасности с целью создания хаоса в стране".

У здания полицейской академии, которая прежде носила его имя, сторонники и противники Мубарака собрались, чтобы узнать вердикт суда. На тротуарах выстроились уличные торговцы, предлагающие купить майки и другие сувениры с портретами свергнутого президента.

Сторонники Мубарака вышли на площадь с его портретами и призывами полностью оправдать своего вождя. Экс-президент, которого доставили в зал суда на носилках, слабо улыбался по окончании заседания. Его сторонники обнимались и танцевали от счастья. Одна из женщин сказала нам, что это лучший момент ее жизни: "Мы всегда знали, что он невиновен".

На другой стороне площади за кордоном полицейских стоят родственники погибших в ходе разгона демонстраций во время революции 2011 года. Они принесли с собой портреты убитых. Известие о снятии обвинений с бывшего президента стало для них ударом.

Но подавляющему большинству жителей Египта сейчас не до судьбы бывшего президента, свергнутого почти четыре года назад. Нынешнее решение суда означает, что никто не будет наказан за убийство более чем 800 участников демонстраций в те дни. Как выразился один из египетских журналистов в своем комментарии, все это выглядит так, как будто погибшие совершили массовое самоубийство.

Ранее в субботу суд также оправдал экс-главу МВД Египта Хабиба аль-Адли и его шестерых помощников, которых также обвиняли в причастности к убийству демонстрантов.

Напомним, в августе 2013 года суд принял решение выпустить Мубарака из-под стражи и перевести его в военный госпиталь Каира, где он и находился по сей день под домашним арестом.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить