В ЕС недовольны российским законопроектом о толковании измены

В ЕС недовольны российским законопроектом о толковании измены - Фото
Кэтрин Эштон (фото - consilium.europa.eu)
25.10.2012, 23:21

В Европейском союзе обеспокоены новым российским законопроектом о внесении поправок в уголовное законодательство о государственной измене

В офисе верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон отметили, что новый закон расширяет возможности выдвигать обвинения в предательстве и шпионаже, сокращая объем доказательной базы, передает радио Свобода.

"Абстрактное определение измены в законе может сделать его применение крайне избирательным. Согласно закону, контакты с иностранцами могут наказываться заключением до 20 лет лишения свободы", - отметили в офисе верховного представителя ЕС .

По мнению Эштон, наряду с существующими в России законодательными и правовыми актами, новый закон ограничивает пространство для развития гражданского общества и укрепляет государственные инструменты запугивания.

Ранее российские правозащитники выразили серьезные опасения в связи с поправками к закону о государственной измене.

Одобернный Государственно Думой законопроект, расширяет толкование понятий "государственная измена", "шпионаж", "незаконное получение гостайны". В ближайшее время документ, как ожидается, будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом Владимиром Путиным, после чего закон вступит в силу.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...