В Гааге 58 стран договорились не наращивать ядерный потенциал

25.03.2014, 20:08
В Гааге 58 стран договорились не наращивать ядерный потенциал - Фото
Фото: 1tv.ru

В общем заявлении по итогам саммита страны-участницы договорились удерживать ядерные материалы на максимально низком уровне

Лидеры 58 стран мира договорились удерживать количество ядерных материалов на максимально низком уровне, чтобы уменьшить шанс попадания этих веществ в руки террористов. Об этом идет речь в общем коммюнике, согласованном на Саммите по вопросам ядерной безопасности, который прошел в Гааге, сообщает Укринформ.

"Мы призываем государства минимизировать свои запасы высокообогащенного урана и сохранить свои запасы плутония на минимальном уровне, насколько это отвечает национальным потребностям", - говорится в заявлении.

Страны-участники также согласились минимизировать использование высокообогащенного урана путем замены реактивного топлива ВОУ на невысокообогащенный уран там, где это технически возможно и экономически оправданно. При этом страны договорились сотрудничать в вопросе создания технологий, которые облегчат такую замену.

Кроме того, все страны-участницы договорились применять рекоменданции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В то же время 35 стран, среди которых и Украина, взяли обязательство включить эти принципы в национальное законодательство. Также все стороны подтвердили решительность обмениваться информацией относительно безопасности использования ядерного топлива и сотрудничать в этом направлении.

В коммюнике определены место и дата проведения следующего Саммита по вопросам ядерной безопасности - он пройдет в США в 2016 году.




Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих