В Гааге осуждены лидеры боснийских сербов

В Гааге осуждены лидеры боснийских сербов  - Фото
Фото: EPA
27.03.2013, 22:16

Международный трибунал приговорил лидеров боснийских сербов Стояна Жуплянина и Мичо Станишича к 22 годам лишения свободы

Бывшие министр внутренних дел и полицейский Республики Сербской (входит в состав Боснии и Герцеговины) признаны виновными в совершении преступлений против человечности и нарушении законов и обычаев войны, совершенных в апреле-декабре 1992 года в Боснии и Герцеговине, сообщает пресс-служба ООН.

Оба чиновника проходили по одному уголовному делу.

В тот период Мичо Станишич в качестве министра внутренних дел Республики Сербской совершил преступления на территории 20 муниципалитетов Боснии и Герцеговины. Судьи признали его причастность к убийствам, пыткам, незаконным арестам и похищениям.

Стоян Жуплянин был начальником региональной службы безопасности боснийских сербов во время войны в 1992 году. Он отвечал за лагеря для пленных. Его признали виновным в уничтожении поселений мусульман и хорватов на северо-западе Боснии.

Судьи установили, что оба осужденных были участниками организованной преступной деятельности, в рамках которой они занимались вытеснением мусульман и хорватов с территорий Боснии и Герцеговины.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...