В Госдуме хотят наказывать за приравнивание коммунизма к нацизму

19.05.2015, 04:30
В Госдуме хотят наказывать за приравнивание коммунизма к нацизму - Фото
Фото: lenta-ua.net

Депутат от ЛДПР внес законопроект об уголовной ответственности за "публичное приравнивание политического режима СССР к режиму нацистской Германии"

За публичное приравнивание политического режима СССР к режиму нацистской Германии в Госдуме предлагают ввести уголовную ответственность. Об этом сообщают Известия.

Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский. Как пояснил парламентарий Известиям, документ вносит изменения в действующую статью Уголовного кодекса "Реабилитация нацизма" (ст. 354.1 УК РФ).

Поправки вносятся в п. 1 ст. 354 УК РФ, который в настоящее время квалифицирует как преступление "отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично". Предлагается дополнить статью таким образом, чтобы уголовная ответственность появилась и за "публичное приравнивание политического режима СССР к режиму нацистской Германии".

Ныне в качестве наказания по этой статье предусмотрен штраф в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Закон может быть использован, в первую очередь, против деятелей российской либеральной оппозиции. Российское издание Известия даже приводит несколько приоритетных целей - журналиста Владимира Кара-Мурзу и блогера, уроженца Севастополя, Андрея Мальгина. Оба находятся в оппозиции к путинскому режиму.

Так, в апреле 2015 года в радиоэфире Эхо Москвы журналист Владимир Кара-Мурза заявлял, что считает, что у сталинского и фашистского режимов очень много общего.

А в 2014 году, в год 70-летия окончания блокады Ленинграда блогер Андрей Мальгин написал в ЖЖ: "Сам факт блокады Ленинграда с миллионами умирающих жителей - несмываемый позор Советской власти, у которой на совести эти жертвы должны быть не в меньшей степени, чем у гитлеровцев. С той лишь разницей, что фашисты морили голодом население противника, а Советская власть - свое собственное".

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что пакт Молотова-Риббентропа был необходим для обеспечения безопасности СССР, а Польша поплатилась за политику, которую она пыталась проводить в Восточной Европе.

Напомним, 15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал четыре закона: "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики"; "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов"; "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке". Документами запрещается и советская, и нацистская символика, осуждаются оба тоталитарных режима, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні