В Грузии на пять лет посадили экс-премьер-министра страны

17.02.2014, 15:27
В Грузии на пять лет посадили экс-премьер-министра страны - Фото
Вано Мерабишвили (фото - lazare.ru)

Бывшего чиновника Вано Мерабишвили обвиняли сразу по трем статьям в делах о коррупции

Сегодня Кутаисский суд (Грузия) приговорил экс-премьер-министра страны Вано Мерабишвили к пяти годам лишения свободы. Приговор был вынесен судьей Кутаисского городского суда Натией Барбакадзе, сообщает портал Грузия.Оnline.

По тому же делу бывший губернатор Кахети Зураб Чиаберашвили приговорен к выплате штрафа в размере 50 тысяч лари. Он считает приговор незаконным и намерен его обжаловать.

Чиаберашвили и Мерабишвили обвинялись по трем статьям. Прокуратура обвиняля их в подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных средств и в злостном использовании должностных полномочий. Кроме того, Мерабишвили обвиняется и в незаконном присвоении дачи в селе Квариати.

После объявления приговора прокурор Натиа Сонгулашвили заявила, что "суд принял законное решение", основываясь на доказательства, которые прокуратура представила судье.

Парламентское меньшинство Грузии называет решение судьи позорным. По заявлению депутата Давида Сакварелидзе, непонятно, почему судья вынесла разные решения по Чиаберашвили и Мерабишвили.

"Мерабишвили и Чиаберашвили были осуждены по одной и той же статье, однако Мерабишвили присудили 5 лет, а Чиаберашвили 50 000 лари. Это насмешка над грузинской общественностью и грузинским судом"- заявил Сакварелидзе.

Бывший секретарь Совета Безопасности Грузии Георгий Бокерия считает, что сегодняшнее решение тяжело обернется для власти.

По его словам, это было чисто политическое решение, которым они сказали грузинской общественности, что независимого суда в Грузии не существует. По его же мнению, "ответственность за эти политические процессы возлагается на Ираклия Гарибашвили и Бидзину Иванишвили".

Напомним, Мерабишвили стал премьер-министром Грузии в июле 2012 года. Спустя три месяца, когда партия экс-президента страны Михаила Саакашвили проиграла на парламентских выборах, он покинул этот пост, а его место занял лидер коалиции Грузинская мечта Иванишвили. В ноябре 2013 года правительство Грузии возглавил Гарибашвили.

Мерабишвили по образованию горный инженер. Вместе с Саакашвили являлся соавтором успешной реформы правоохранительной системы Грузии. 

Читайте также - Как избежать Врадиевки. Пять примеров успешной реформы полиции

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих