UA

В Латвии ликвидируют ракетную базу времен СССР

07.08.2015, 15:28
В Латвии ликвидируют ракетную базу времен СССР - Фото
Фото: lsm.lv

Компания Latvijas valsts meži объявила конкурс на демонтаж ракетной базы советских времен в Лиелплатонской волости Елгавского района, пишет латвийское издание LSM. Расположенный неподалеку от Элеи ракетный комплекс - один из более десятка подобных, построенных в Латвии в 60-е годы. Выпущенная из такой шахты ракета могла пролететь более 4000 км и мгновенно уничтожить территорию, равную трети площади Риги. К счастью, ни одна ракета из этих шахт никогда не была запущена.

Тисская база в Лилплатонской волости находится в нескольких километрах за Элеей в Терветском направлении, почти у самого шоссе.  Компании принадлежат три гектара земли на территории базы из четырех шахт, покрытых  гигантскими бетонными куполами с подземным центром управления посередине.

В боевой готовности ракетная база находилась в 60-70 годах XX века, но затем объект пришел в негодность.  К концу следующего лета компания Latvijas valsts meži намерена превратить это место в молодой лес. И поскольку под землей находится много металла, в конкурсе победит тот, кто заплатит больше за право демонтировать базу. Ликвидируют не весь комплекс: как выяснилось, командный пункт за последние годы стал местом зимовки крупной колонии летучих мышей. В Земгале столь подходящих мест для зимовки рукокрылых не так уж много, поэтому, посоветовавшись с экспертами, это помещение решили не трогать. Шахты же планируется откопать на десять метров в глубину и демонтировать. Затем на этом месте высадят молодые сосны.

По данным специалистов в области военной истории СССР, в 60-е годы на территории Латвии размещались пять стратегически значимых полков советских  ракетных войск, в каждом по две-три ракетные базы, численность персонала которых составляла от 600 до 1000 человек. Это были самые секретные объекты, какие только могли быть в армии, огороженные вокруг различной сигнализацией.

В Латвии известны по меньшей мере 12 ракетных баз. Радиации или токсичного ракетного топлива ни на одной из них нет, но подобные объекты, особенно с затопленными шахтами, представляют большую опасность сами по себе, что подтверждают несчастные случаи, время от времени происходящие с теми, кто забирается туда в поисках металла или из любопытства.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости