В Мексике поймали самого жестокого главаря наркокартеля

В Мексике поймали самого жестокого главаря наркокартеля  - Фото
Фото: ЕРА
16.07.2013, 07:50

Считается, что захваченный Мигель Анхель Тревиньо Моралес несет прямую ответственность за акты садистского насилия

На севере Мексики схвачен глава известного своей жестокостью наркокартеля "Зетас" Мигель Анхель Тревиньо Моралес. По данным властей, Тревиньо Моралес, также известный под кличкой Z-40, был захвачен в местечке Нуэво-Ларедо близ границы с США на рассвете в понедельник.

Моралес возглавил группировку в октябре 2012 года после смерти ее основателя Эриберто Ласкано. Захват наркобарона стал заметным успехом для властей в их борьбе с наркомафией. Новость подтвердил представитель правительства на пресс-конференции вечером в понедельник.

"Зетас" сформировалась из дезертиров из элитного подразделения мексиканской полиции. Группировка быстро прославилась своей жестокостью: на ее счету обезглавленные тела похищенных мигрантов и членов конкурирующих банд. В 2010 году группировка раскололась, за чем последовала кровавая война за раздел сфер влияния на севере Мексики.

Z-40, в отличие своих сообщников, не был выходцем из силовых структур. Он последовательно поднимался по ступеням иерархии "Зетас", особенно после того как она откололась от своих покровителей, картеля "Гольфо", и взяла контрабанду наркотиков в свои руки.

Считается, что Моралес несет прямую ответственность за несколько эпизодов садистского насилия, в частности за похищение, пытки и убийство 72 центральноамериканских мигрантов в Сан-Фернандо в северном штате Тамаулипас.

До того как Моралес возглавил группировку, он курировал один из главных маршрутов контрабанды наркотиков в Соединенные Штаты, проходящий через Нуэво-Ларедо.

Источник: Русская служба Би-би-си.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...