В Москве взяли американского шпиона с компасом, - СМИ

В Москве взяли американского шпиона с компасом, - СМИ - Фото
Фогл Райан (фото - ЕРА)
15.05.2013, 12:43

Задержанный в российской столице якобы агент ЦРУ больше напоминает студента

Неуклюжий парик, на который нахлобучена бейсболка, клетчатая рубашка, джинсы - этот человек "походил не на сотрудника ЦРУ, которым его именуют российские власти, а на хулигана-студента, задержанного полицией на буйной вечеринке с маскарадом", - сказано в материале New Republic.

У задержанного третьего секретаря посольства США в Москве Фогла Райана также были обнаружены атлас улиц Москвы, швейцарский армейский нож, "мобильник, изготовленный как минимум десять лет назад", компас и письмо с инструкциями, за подписью "Ваши друзья".

"Сцена была странная, но она стала еще более странной, когда Фогла в наручниках втолкнули в печально известное здание ФСБ на Лубянке, и сотрудник ФСБ с размытым лицом и безупречным американским акцентом отчитал его перед телекамерой", - отмечает автор. Сотрудник ФСБ возмущался тем, что американский дипломат совершил преступление против Российской Федерации в момент, когда ФСБ помогает расследовать бостонский теракт и вообще двусторонние отношения укрепляются.

"Фогл сидит на стуле, похожий на маленького мальчика, которому не впервые устраивают разнос, так что он отлично знает, как будут развиваться события", - описывает автор кадры, показанные по телевизору. Фогл как будто предвидит, что его передадут представителям посольства США и выдворят из страны и "после недолгой заварушки все вернется в старое русло".

Автор считает странным весь инцидент от начала и до конца. "Во-первых, парики и компас? Вы серьезно? Неужели он не созрел хотя бы для очков в стиле Граучо Маркса?" - удивляется автор. Впрочем, экс-сотрудник ЦРУ Рейэль Марк Герехт подтвердил в интервью: "Да, в агентстве такие штуки используются. Но существует загвоздка: если у тебя нет под рукой "технического помощника", который поможет замаскироваться, обычно ты будешь выглядеть, точно безумный ученый нетрадиционной ориентации".

Еще один вопрос - какую информацию американцы ищут в Москве? В период холодной войны примерно 40% сотрудников ЦРУ шпионило за СССР. Но времена изменились, "приоритетной задачей стала борьба с терроризмом, и Россия для США - всего лишь одна из зарубежных стран в большинстве случаев", - пишет автор. По ее данным, сегодня американцев волнует лишь российский ядерный арсенал и контртеррористические операции на Северном Кавказе.

Один российский аналитик шутливо предположил, что Фогл - двойной агент, которому ФСБ поручила выставить ЦРУ в дурном свете. И добавил: "Я шучу, но только наполовину".

По материалам InoPressa.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...