UA

В новой стратегии Пентагона акцент сделан на РФ и джихадистах

02.07.2015, 13:59
В новой стратегии Пентагона акцент сделан на РФ и джихадистах - Фото
Мартин Демпси (фото: armylive.dodlive.mil)
Вчера, 1 июля, оборонное ведомство США представило новую Национальную военную стратегию. Положения документа говорят о том, что одним из основных нововведений в стратегии теперь является то, что более важное место отведено агрессивным государствам - "таким как Россия и Китай". Также военные отдельно выделили угрозу безопасности со стороны экстремистских группировок.

Как пишет в статье Foreign Policy обозреватель Пал Маклири, стратегия-2015 выдержана в "мрачном" духе. Ее автор, председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси, полагает, что угроза войны между США и "другой крупной державой" в ближайшие годы хоть и остается невысокой, но "нарастает". По мнению чиновника высшего ранга, Российская Федерация неоднократно проявляла неуважение к суверенитету соседних стран и готовность применять силу для достижения своих целей.

Стоит отметить, что предыдущая версия документа была опубликована в 2011 году, и в ней "Москва почти не упоминалась".

Помимо этого, генерал упомянул о том, что в Северной Корее и Иране наращиваются возможности для пополнения арсеналов баллистических ракет и ядерного оружия. При этом Демпси контрастно отозвался угрозах со стороны Китая, назвав "противоречащими международному праву" притязания КНР на спорную часть акватории Южно-Китайского моря, но при этом заверив, что "мы поддерживаем подъем Китая и поощряем партнерство ради усиления мировой безопасности".

В борьбе с террористическими группировками, такими как Исламское государство и Аль-Каида, США и ее союзников ждут, скорее всего, серии затяжных, "порой неопределенных" кампаний по всему земному шару, а не разрешимые в оперативном порядке конфликты, предостерег Демпси.

И хотя борьба с ИГ может затянуться, говорится в докладе генерала, жестокость группировки в отношении тех людей, которых, по словам джихадистов, они "освобождают", в конце концов приведет к тому, что террористическая организация распадется под весом "внутренних противоречий". "И это произойдет с небольшой помощью партнеров по коалиции", - добавил он, представляя стратегию на брифинге вместе с главой Пентагона Эштоном Картером.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости