В новой стратегии Пентагона акцент сделан на РФ и джихадистах

02.07.2015, 13:59
В новой стратегии Пентагона акцент сделан на РФ и джихадистах - Фото
Мартин Демпси (фото: armylive.dodlive.mil)
Вчера, 1 июля, оборонное ведомство США представило новую Национальную военную стратегию. Положения документа говорят о том, что одним из основных нововведений в стратегии теперь является то, что более важное место отведено агрессивным государствам - "таким как Россия и Китай". Также военные отдельно выделили угрозу безопасности со стороны экстремистских группировок.

Как пишет в статье Foreign Policy обозреватель Пал Маклири, стратегия-2015 выдержана в "мрачном" духе. Ее автор, председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси, полагает, что угроза войны между США и "другой крупной державой" в ближайшие годы хоть и остается невысокой, но "нарастает". По мнению чиновника высшего ранга, Российская Федерация неоднократно проявляла неуважение к суверенитету соседних стран и готовность применять силу для достижения своих целей.

Стоит отметить, что предыдущая версия документа была опубликована в 2011 году, и в ней "Москва почти не упоминалась".

Помимо этого, генерал упомянул о том, что в Северной Корее и Иране наращиваются возможности для пополнения арсеналов баллистических ракет и ядерного оружия. При этом Демпси контрастно отозвался угрозах со стороны Китая, назвав "противоречащими международному праву" притязания КНР на спорную часть акватории Южно-Китайского моря, но при этом заверив, что "мы поддерживаем подъем Китая и поощряем партнерство ради усиления мировой безопасности".

В борьбе с террористическими группировками, такими как Исламское государство и Аль-Каида, США и ее союзников ждут, скорее всего, серии затяжных, "порой неопределенных" кампаний по всему земному шару, а не разрешимые в оперативном порядке конфликты, предостерег Демпси.

И хотя борьба с ИГ может затянуться, говорится в докладе генерала, жестокость группировки в отношении тех людей, которых, по словам джихадистов, они "освобождают", в конце концов приведет к тому, что террористическая организация распадется под весом "внутренних противоречий". "И это произойдет с небольшой помощью партнеров по коалиции", - добавил он, представляя стратегию на брифинге вместе с главой Пентагона Эштоном Картером.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина