В Польше хотят репатриировать потомков сосланных поляков

15.01.2016, 17:42
В Польше хотят репатриировать потомков сосланных поляков - Фото
Фото: akshardhool.com

Потомки поляков, депортированных советской властью в 1936 году в азиатскую часть бывшего СССР, могут получить возможность вернуться в Польшу

Польское правительство намерено принять закон, который урегулирует механизм репатриации потомков поляков, депортированных советской властью в Казахстан. Об этом сообщает Радио Польша.

Депутат от правящей партии Право и Справедливость и глава комиссии Сейма по связям с поляками за границей Михал Дворчик 15 января заявил, что правительство примет новый закон о репатриации.

Сейчас в Сейме проходит работа над поправками к закону о Карте поляка (документ, выдаваемый гражданам СНГ и стран Балтии и подтверждающий их польское происхождение), однако правительство также намерено заняться законом, который урегулирует механизм возвращения в Польшу потомков репрессированных поляков.

Михал Дворчик подчеркнул, что благодаря новому закону, поляки из азиатской части бывшего СССР смогут вернуться в Польшу.

"Мало есть вопросов более важных, чем возможность возвратить наш моральный долг по отношению к полякам в Казахстане", - заявил Дворчик.

По его словам, комиссия по связям с поляками за границей намерена также предложить Сейму отдать дань памяти 80-й годовщине депортаций поляков в Казахстан.

В 1936 году советские власти выселили с территорий нынешних Беларуси и Украины более 70 тысяч поляков. Большую часть депортированных вывезли в Казахстан. Во время срока полномочий предыдущего правительства Польши Сейм работал над проектом закона о репатриации лиц польского происхождения из Украины.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии