UA

В Польше открыли музей эмиграции

16.05.2015, 19:16
В Польше открыли музей эмиграции - Фото
Фото: radiopolsha.pl
В польской Гдыне 16 мая открыли музей эмиграции. Музей находится в отреставрированном здании Морского вокзала на Французской набережной. Именно отсюда сотни тысяч поляков в течение многих лет отправлялись в эмиграцию.

Как отметил мэр Гдыни Войцех Щурек, музей должен стать мостом, связывающим поляков, живущих в Польше и за рубежом. "Эмиграция - это часть живой памяти современного поколения поляков. Также в последние годы миллионы наших сограждан решились изменить место жительства и уехать за границу. Эмиграция веками была частью польской истории", - цитирует Щурека Polskie radio.

Музей эмиграции показывает историю этого явления на территории Польши с XIX века. Главная выставка музея рассказывает также о причинах, по которым поляки принимали подобное решение в разные периоды истории и о польских диаспорах в США и Бразилии в начале ХХ века. Представлены и разные волны эмиграции поляков, в том числе, трагические судьбы эмигрантов после Второй мировой войны и последняя волна эмиграции, начавшаяся в 2004 году после вступления Польши в ЕС. 

Одним из самых известных польских эмигрантов является профессор Збигнев Бжезинский, советник президента США Картера. Бжезинский уезжал именно из гдыньского порта в 1938 году в Канаду. Во время церемонии открытия музея была установлена памятная доска, посвященная отъезду Бжезинского вместе с его родителями из Польши. "Я уверен, что открытый сегодня музей станет очень важным местом сохранения памяти о польской истории и будет влиять на то, чтобы будущее Польши было достойным", - сказал Збигнев Бжезинский во время церемонии открытия. 

Он подарил музею уникальный подарок - свою переписку с папой Иоанном Павлом II, c которым общался таким образом в 1979 - 1983 гг. 

В настоящий момент за границами Польши проживает около 20 миллионов поляков и лиц польского происхождения. Кроме крупных диаспор, например, в США, где живет 10 миллионов человек с польскими корнями, поляков можно встретить почти в каждом государстве. Польская диаспора в Бразилии составляет 3 миллиона человек, в Германии - два миллиона, а во Франции и Канаде - по миллиону. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости