В России приземлился космический корабль с экипажем из животных

В России приземлился космический корабль с экипажем из животных - Фото
Фото: EPA
19.05.2013, 10:35

В Москве начала работы с "биотуристами" ждет команда биологов из разных стран - России, США, Франции, Германии, Казахстана, Украины

Биоспутник "Бион-М" №1 с мышами, гекконами, монгольскими песчанками, улитками и микроорганизмами приземлился в Оренбургской области, сообщили в Роскосмосе.

"Космический аппарат приземлился. Его обнаружили поисково-эвакуационные силы, которые в ближайшие минуты возьмут спускаемый аппарат под охрану", - сказал представитель Роскосмоса.

Вертолеты и поисково-эвакуационные машины с биологами и инженерами направляются к месту посадки. Там они развернут полевую лабораторию и начнут готовить "биотуристов" к отправке в Москву.

Ранее главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Евгений Ильин рассказал, что транспортировать животных, растения и микроорганизмы в Москву будут самолетом.

В ИМБП для встречи "биотуристов" и начала работы с ними ждет большая команда биологов из разных стран - России, США, Франции, Германии, Казахстана, Украины. "Большая интернациональная бригада будет ждать прибытия биообъектов. Все будут работать в нашем институте, но часть биоматериала будет законсервирована и дальше транспортирована в зарубежные научные центры", - сказал Ильин.

По его словам, процесс обработки и анализа биоматериалов займет длительный срок. Первая информация о состоянии животных и в целом о том, как прошел эксперимент, станет известна 20 мая. "Что касается научных результатов о влиянии невесомости на гены, на это уйдут месяцы", - отметил ученый.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с научным космическим аппаратом "Бион-М" №1 стартовала с кахастанского космодрома Байконур 19 апреля 2013 года. В космос отправились 45 мышей, 15 гекконов, 8 монгольских песчанок, 20 улиток, а также колонии различных микроорганизмов, семена растений, сами растения. Высота полета аппарата составила 575 км, что примерно на 150 км выше орбиты Международной космической станции. На высотах около 600 км от Земли начинаются радиационные пояса, где резко снижается защита магнитного поля Земли от солнечной и космической радиации.

За месяц полета на борту "Биона-М" проведено более 70 экспериментов. Исследования делятся на две группы. Цель первой - исследование влияния невесомости и факторов космического полета на внутриклеточные изменения. Вторая группа экспериментов направлена на изучение воздействия на живые организмы космического ионизирующего излучения, а также отработку новых методов и средств космической дозиметрии.

Также во время полета "Биона" и спуска его на Землю ученые проверяли гипотезу панспермии - занесения жизни на планету из космоса. Для этого на внешней обшивке "Биона" были размещены базальтовые пластины, испещренные отверстиями, в которых находятся споры бактерий.

Предыдущий научный аппарат с животными на борту "Фотон-М" №3 слетал в космос шесть лет назад. Он был выведен на орбиту 14 сентября 2007 года и вернулся на Землю спустя 12 суток. На борту "Фотона-М" в космическом полете побывали 12 монгольских мышей-песчанок, 20 тритонов, пять ящериц, 20 улиток и тысячи микроорганизмов, а также куколки бабочек, гусеницы-шелкопряды и тараканы.

Спутник "Бион-М" предназначен для проведения в орбитальном полете фундаментальных и прикладных исследований по космической биомедицине и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю. Эксперименты, проводимые на спутнике, будут способствовать совершенствованию системы медицинского обеспечения длительных пилотируемых полетов и деятельности человека в экстремальных условиях.

Масса спутника составляет 6300 кг, масса научной аппаратуры - до 900 кг (до 700 кг внутри спускаемого аппарата и до 200 кг - снаружи). Срок активного существования - до 30 суток.

По материалам: Интерфакс-Украина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...