UA

В России впервые признали экстремистским анекдот

19.11.2014, 10:38
В России впервые признали экстремистским анекдот - Фото
ca2c0a9fed3df195abff3ddaa214c118.jpg

Индустриальный районный суд города Ижевск Удмуртской Республики удовлетворил иск прокуратуры и признал экстремистскими демотиватор и публикацию в социальной сети ВКонтакте. Об этом сообщает информационно-аналитически центр Сова.

Публикация под названием - "Суд. Дело об избиении кавказца…" - это анекдот, который, хоть и имеет ксенофобный оттенок, не содержит прямых опасных призывов к насилию. По факту публикации материала возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти).

Отметим также, что российские СМИ не могут опубликовать текст анекдота, так как это нарушает статью 20.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ (производство и распространение экстремистских материалов).

Решение Индустриального районного суда Ижевска о признании этого материала экстремистским было обжаловано в вышестоящем суде человеком, опубликовавшим его в социальной сети ВКонтакте. Верховный суд Республики Удмуртия оставил жалобу без удовлетворения, а решение нижестоящего суда без изменений и оно, таким образом, вступило в силу.

Демотиватор представляет собой фотографию четырех человек взявшихся за руки так, чтобы из их рук складывалось изображение свастики. Это фото снабжено подписью из песни Булата Окуджавы "Союз друзей" - "возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке". Прокуратура считает, что в материале содержится "прямой призыв к объединению усилий под символикой национального социализма фашистской Германии".

Публикация, названная экстремистской, это переделка классического советского анекдота про человека, посматривавшего на свои часы в общественном транспорте, и звучит примерно следующим образом:

Суд, дело об избиении кавказца. На скамье подсудимых интеллигентного вида мужчина и обычный парень. Судья спрашивает интеллигента:

- Расскажите, как дело было.

-Ехал в автобусе, кавказец наступил мне на ногу. Я думаю, если через 3 минуты не уберет ногу и не извинится, то ударю. Смотрю на часы - 1 минута - стоит. 2 минуты - стоит. 3 минуты - стоит. Вот и не выдержал.

Судья обращается к парню:

-А вы зачем подключились и начали добивать ногами?

-А вы себе представьте: еду я в автобусе, вижу, стоит какой-то мужик и кавказец. Мужик смотрит то на часы - то на кавказца, то на часы - то на кавказца. Потом как начнет его бить, я думал, что по всей стране началось.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости