В Сирии погибли 300 мирных жителей от ударов коалиции - Amnesty

26.10.2016, 10:31
В Сирии погибли 300 мирных жителей от ударов коалиции - Amnesty - Фото
Фото: EPA

Анализ данных свидетельствует, что силы коалиции не принимали адекватных мер предосторожности, чтобы минимизировать потери среди мирного населения

В результате авиаударов возглавляемой США коалиции за последние два года в Сирии погибли не менее 300 мирных жителей. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на международную правозащитную организацию Amnesty International.

"Анализ доступных данных свидетельствует, что в каждом случае силы коалиции не принимали адекватных мер предосторожности, чтобы минимизировать потери среди мирного населения и разрушение гражданских объектов", - рассказала представитель Amnesty International в Бейруте Линн Маалуф.

"Мы опасаемся, что возглавляемая США коалиция значительно недооценивает вред, причиненный мирным жителям во время операций в Сирии", - подчеркнула она.

Amnesty проанализировала данные, полученные от сирийских правозащитников и местных мониторинговых организаций, выяснив, что в результате 11 авиаударов были убиты около 300 мирных жителей, в то время как военные признали гибель лишь одного человека.

Вооруженные силы США пока не прокомментировали доклад правозащитников.

Ранее США и другие западные страны неоднократно обвиняли Россию в неизбирательных авиаударах и использовании неуправляемых авиабомб в густонаселенных районах, а также в бомбардировках групп умеренной сирийской оппозиции. Россия отрицает эти обвинения.

В конце сентября базирующийся в Британии Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека заявил, что в результате действий российских вооруженных сил в Сирии погибли 9364 мирных жителей.

Всего, согласно оценкам, в ходе сирийского конфликта с марта 2011 года погибли более 300 тысяч человек.

Читайте также: Amnesty: РФ убивает гражданских в Алеппо, чтобы город обезлюдел

Ранее генсек ООН Пан Ги Мун высказал опасение, что в результате бомбардировок Алеппо может быть окончательно разрушен до конца года. Представитель по правам человека в ООН Зейд Раад аль-Хусейн в своем видеообращении к Совету по правам человека в Женеве заявил, что потери среди мирных жителей сопоставимы с масштабом военного преступления.

24 октября в МИД РФ заявили, что новая гуманитарная пауза в Алеппо возможна, если повстанцы обеспечат режим прекращения огня.

Читайте также: Советник ООН: Это Сирия, все может пойти вразнос в любой момент

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить