UA

В Таджикистане запретят давать детям иностранные имена

14.01.2016, 02:23
В Таджикистане запретят давать детям иностранные имена  - Фото
Фото: rferl.org

Таджикские депутаты единогласно приняли предложенные правительством страны поправки, регулирующие процедуру выбора имен для новорожденных. Об этом сообщает ВВС.

Депутаты призвали граждан страны давать имена детям в соответствии с традициями и нормами таджикского народа, и остерегаться всего, как сказано, "чужеродного и не соответствующего таджикской культуре". Они также призвали граждан отказаться от узбекских и арабских приставок к именам, таких как ходжи, кул и домулло. Комитету по языку и терминологии при правительстве и академии наук поручено создать реестр таджикских имен, обязательных при наречении новорожденных представителей титульной нации.

Кроме того, министр юстиции Таджикистана Рустам Шохмурод уточнил, что согласно принятым поправкам, новорожденным запрещается давать имена, которые могли бы унизить честь и достоинство человека. В частности, речь идет об именах, которые в переводе звучат как камень (Санг), топор (Таварали), волк (Гург). Также запрещено использовать в официальной документации псевдонимы.

Подчеркивается, что гражданам страны, не являющиеся этническими таджиками, в виде исключения разрешено выбирать имена для детей согласно своей культуре.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости