UA

В Турции оппозиция сорвала заседания суда над журналистами

26.03.2016, 08:30
В Турции оппозиция сорвала заседания суда над журналистами - Фото
Джан Дюндар (слева) и Эрдем Гуль (справа)(фото - EPA)

В Турции больше десяти оппозиционных политиков сорвали заседание суда над журналистами, отказавшись выполнять распоряжение и покидать помещение суда. Об этом сообщает BBC.

Суд постановил, что дело двух известных журналистов, которых обвиняют в разглашении государственной тайны, должно рассматриваться в закрытом режиме. После отказа оппозиции покидать зал заседание перенесли на следующую пятницу. 

Наблюдатель правозащитной организации Human Rights Watch назвал судебный процесс пародией на правосудие.

Суд проходит над главным редактором газеты Cumhuriyet Джаном Дюндаром и главой бюро этой газеты в Анкаре Эрдемом Гюль. Их арестовали в ноябре после публикации материала, в котором утверждалось, что турецкие власти пытались скрытно переправить через границу оружие исламистам в Сирию.

Правительство утверждает, что оружие предназначалось сирийским туркменам, которые воюют с войсками Башара Асада и с Исламским государством.

Президент Турции Реджеп Эрдоган лично потребовал возбудить против них уголовное дело о госизмене, шпионаже и клевете в отношении органов государственной власти.

Журналисты отрицают все обвинения, но если суд признает их виновными, им грозит пожизненное заключение.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости