В Турции открыто уголовное дело против лидера оппозиции

19.01.2016, 00:30
В Турции открыто уголовное дело против лидера оппозиции - Фото
Кемаль Кылычдароглу (фото - ЕРА)

Лидеру турецкой оппозиции Кемалю Кылычдароглу грозит штраф либо тюремное заключение на срок от 1 до 4 лет за то, что он назвал Эрдогана диктатором

Генпрокуратура Турции возбудила уголовное дело против лидера оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу. В своей речи на партийном конгрессе лидер оппозиции назвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана диктатором, после чего президентская администрация подала заявление о публичном оскорблении главы государства, сообщает Hurriyet Daily News.

Во время выступления на партийном конгрессе Кылычдароглу раскритиковал репрессии против преподавателей вузов, которые выступают за прекращение военной операции в населенных курдами районах страны. Он также напомнил об обвинениях в коррупции, которые звучат в адрес Эрдогана и его окружения.

Уголовное дело против лидера оппозиции открыли по статье 299 Уголовного кодекса Турции (оскорбление президента). Санкция статьи предусматривает крупный штраф либо тюремное заключение на срок от 1 до 4 лет. Хотя Кылычдароглу имеет депутатский иммунитет, он может быть лишен его простым большинством голосов депутатов, которое есть в парламенте у партии Эрдогана.

Напомним, 15 января турецкие власти арестовали 18 университетских доцентов по обвинению в "пропаганде терроризма". Они были среди более тысячи ученых и интеллектуалов, осудивших политику президента Реджепа Эрдогана по отношению к курдам и подписавших петицию с призывом к правительству прекратить силовую операцию против курдских вооруженных организаций на юго-востоке Турции.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы