В Турции уволили 2800 судей и прокуроров по делу о путче - СМИ

25.08.2016, 15:05
В Турции уволили 2800 судей и прокуроров по делу о путче - СМИ - Фото
Фото: EPA

Правительство Турции заявило, что последователи Фетхуллаха Гюлена в течение многих лет внедрялись в различные госструктуры с целью свержения власти

В среду, 24 августа, власти Турции объявили об увольнении более 2800 судей и прокуроров. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на CNN Turk.

По данным издания, всего в Турции уволили или временно отстранили от должностей около 80 тысяч человек, работающих в органах государственного управления, судебной системе, полиции и судах. Всех их подозревают в поддержке путча 15 июля 2016 года, в организации которого подозревают оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Правительство заявило, что последователи Гюлена в течение многих лет внедрялись в различные госструктуры с целью свержения власти. Сам оппозиционер, который с 1999 года находится в американском штате Пенсильвания, отрицает обвинения.

15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке переворота в стране со стороны части военных. Президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицы. Утром 16 июля власти заявили о подавлении усилий путчистов.

Позднее Эрдоган призвал власти США выдать Турции оппозиционного имама Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара называет "главарем террористической организации" и обвиняет в руководстве путчем, но среди материалов, предоставленных турецкой стороной Вашингтону, в Госдепе США не увидели необходимых для экстрадиции доказательств вины проповедника.

Читайте также: Турция нашла новые обвинения в адрес Гюлена

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами