В Ватикане для выборов папы Римского сделали специальный дымоход

В Ватикане для выборов папы Римского сделали специальный дымоход - Фото
Фото: ЕРА
09.03.2013, 17:55

Если из дымохода над Сикстинской капеллой пойдет черный дым - значит папа еще не избран, белый же дым означает, что у католиков мира есть новый глава

В субботу, 9 марта, за три дня до того, как кардиналы начнут выбирать следующего главу Римско-католической церкви, в Сикстинской капелле установили специальную трубу, при помощи которой мир будет узнавать о результатах голосования.

Выборы папы Римского проводятся под сводами, украшенными фресками Микеланджело, в обстановке строгой секретности, передает Русская служба Би-би-си.

По традиции, имена кандидатов пишут на листках бумаги. После каждого второго голосования бюллетени с именами кандидатов сжигают, причем к бумагам добавляются специальные химические вещества.

Если дым черный - значит папа еще не избран, белый же дым означает, что у католиков мира есть новый глава. Во избежание недоразумений появление белого дыма сопровождается звоном колоколов.

Как сообщалось, 8 марта в Ватикане конгрегация кардиналов-выборщиков определила дату избрания нового главы Католической церкви: конклав по избранию нового папы Римского откроется в Ватикане 12 марта.

Режим "вакантного престола" действует в Ватикане с 28 февраля, когда ушел в отставку Папа Римский Бенедикт XVI. Напомним, Бенедикт XVI стал первым понтификом за шесть веков, добровольно покинувшим папский престол. Причиной ухода 85-летний понтифик назвал усталость и преклонный возраст. Процесс выборов нового понтифика должен начаться 4 марта, а окончательное решение будет принято до католической Пасхи, которая в этом году приходится на 31 марта.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...