В Ватикане собрались все участники конклава

В Ватикане собрались все участники конклава - Фото
4879837b0fdd86f0556d8649d5ae11ac.jpg
07.03.2013, 22:59

Все 115 кардиналов, участвующих в выборах нового папы римского, прибыли в Ватикан

Последним до Святого престола добрался вьетнамский иерарх Жан-Батист Фам Минь Ман, отказавшийся от общения с журналистами, передает Русская служба Би-би-си.

Вместе с тем, согласно сообщению официального представителя Ватикана, коллегия кардиналов в ходе очередной сессии генеральной конгрегации не определили дату начала конклава по выбору нового папы Римского. Вместе с тем, по словам итальянских экспертов, кардиналы пока не смогли окончательно определиться с кандидатурами на пост предстоятеля римской католической церкви.

Для одобрения кандидатуры нового понтифика необходимо не менее двух третей голосов сановников, которые, согласно правилам, должны быть младше 80 лет.

В Сикстинской капелле Ватикана идут последние приготовления к началу конклава по выбору нового папы Римского. В среду капелла закрылась для посетителей, рабочие начали настилать временный пол и устанавливать камин, в котором по традиции кардиналы будут сжигать бюллетени. Если в ходе голосования папу выбрать не удалось - над капеллой поднимется черный дым, если понтифик изберут - дым будет белый.

Напомним, Бенедикт XVI стал первым понтификом за шесть веков, добровольно покинувшим папский престол. Причиной ухода 85-летний понтифик назвал усталость и преклонный возраст. Процесс выборов нового понтифика должен начаться 4 марта, а окончательное решение будет принято до католической Пасхи, которая в этом году приходится на 31 марта.

Бенедикт XVI - в миру Йозеф Ратцингер - станет "почетным папой", сохранив при этом звание "его святейшество". Он и впредь будет носить свою белую сутану.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...