UA

В Венгрии утвердили закон: университет Сороса могут закрыть

11.04.2017, 08:59
В Венгрии утвердили закон: университет Сороса могут закрыть - Фото
Фото: ЕРА

Венгерский президент Янош Адер поставил подпись под недавно принятым в парламенте законом о высшем образовании, в который внесены правки, позволяющие закрыть основанный американским миллиардером Джорджем Соросом Центрально-европейский университет (CEU). Об этом идет речь в заявлении президента страны, опубликованном вчера, 10 апреля, на его сайте.

"Было время на проверку конституционности и соблюдения международного права. Я обнаружил, что данная поправка не нарушает изложенную в ст. 10 Конституции свободу обучения и преподавания", - пишет президент.

Адер заявил, что новый закон не нарушает Конституцию в части международных договоров, а также не противоречит директиве ЕС.

Он призвал правительство Венгрии "немедленно" начать переговоры с заинтересованными сторонами для реализации новых законодательных положений.

Адер выразил уверенность в том, что ситуация не повлияет на "бесперебойную" работу вузов и научных программ.

Читайте также: Стэнфордский университет глазами украинца: десять наблюдений

4 апреля 2017 года венгерский парламент принял ужесточающий правила работы иностранных университетов закон, который ставит под угрозу существование только одного такого вуза - Центрально-европейского университета, основанного в 1991 году на средства Сороса.

После этого десятки тысяч людей вышли на улицы протестовать против закрытия вуза. Защитники CEU заявляют, что нынешним властям неугоден либеральный уклон в образовательной деятельности университета.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости