В ЮАР проходят похороны Нельсона Манделы

15.12.2013, 11:18
В ЮАР проходят похороны Нельсона Манделы  - Фото
Фото: ЕРА

Прощание с Нельсоном Манделой продолжалось в ЮАР больше недели

В родной деревне Нельсона Манделы - Куну в провинции Восточный Кейп - проходят похороны первого чернокожего президента ЮАР, скончавшегося 5 декабря в возрасте 95 лет. Церемония началась в гигантском белом шатре, специально возведенном для этого случая.

Гроб с телом Манделы был доставлен в Куну в субботу и минувшей ночью находился под охраной членов его клана. Участники традиционного ночного бдения перечисляли события из жизни Манделы, рассказывая о нем духам его предков, которые, как считается, готовятся принять покойного в свой мир.

Похороны Нельсона Манделы посетят около 4,5 тысяч человек, среди которых будут правительственные делегации из многих стран. Однако на завершающую церемонию допустят лишь 400 человек, в том числе его вдову Грасу Машел и нынешнего президента ЮАР Джейкоба Зуму.

Похоронная церемония представляет собой сплав элементов государственных похорон с племенными традициями хоса. Многие в Куну переживают смерть Манделы как глубокую личную потерю. Но при этом жители деревни испытывают чувство гордости от того, что здесь родился тот, кто стал одним из самых легендарных политиков современного мира.

Церемония прощания с Манделой, который считается в ЮАР отцом нации, состоялась в минувший вторник на стадионе в Йоханнесбурге. Затем в течение трех дней гроб с его телом был выставлен для прощания в Претории, где к нему пришли около 100 тысяч человек. В субботу гроб был погружен на самолет южноафриканских ВВС и доставлен в город Мтату, в 32 километрах от Куну, где его водрузили на катафалк. Вдоль дорог по пути следования кортежа собрались толпы. Многие размахивали флагами и пели.

В молодости Нельсон Мандела активно участвовал в борьбе против апартеида в Южной Африке и в 1962 году был приговорен к пожизненному заключению за политическую деятельность, которую сочли террористической. Мандела вышел на свободу через 27 лет и вскоре был избран президентом ЮАР, став первым в истории страны чернокожим главой государства. Он занимал этот пост с мая 1994-го по июнь 1999 года. В 1993 году Манделе была присуждена Нобелевская премия мира.

Источник: Русская служба Би-би-си

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий