Ватикан готов к выборам нового папы Римского

Ватикан готов к выборам нового папы Римского - Фото
Фото: EPA
12.03.2013, 01:29

Все сделано для того, чтобы единственным средством коммуникации, известившим мир об избрании понтифика, стал дымоход камина Сикстинской капеллы

В Сикстинской капелле, где кардиналы будут заседать, и в резиденции Санта-Марта, где будут жить прелаты, установлены глушилки для мобильной связи, - чтобы никакая информация не просочилась вовне, передает канал EuroNews.

С обслуживающего персонала взята подписка - клятва молчания относительно всего, что прислуга может услышать и увидеть в ходе кардинальских собраний.

В конклаве участвуют 115 кардиналов. Для победы новому папе необходимо 77 голосов. Выборы производятся закрытым тайным голосованием. В первый день конклава проводится один тур, в последующие - по два тура дважды в день, утром и вечером. Если по итогам трехдневного голосования папа не был выбран, то процедура повторяется (возможно проведение трех подобных циклов). Если кардиналам вновь не удается достичь единогласия, то в борьбе за Святой Престол остаются только два кандидата, набравших наибольшее число голосов. С этого момента имя нового понтифика определяется простым большинством. После каждого голосования бюллетени сжигаются в печи в присутствии кардиналов. Черный дым из трубы означает, что папа еще не выбран, белый - окончание конклава.

"К концу этой недели у нас уже будет новый Папа. Не думаю, что конклав будет длиться слишком долго. Эти люди прекрасно понимают, что им предстоит сделать", - заявил пресс-секретарь ВатиканаТома Россика.

Об избрании нового Папы с лоджии базилики Святого Петра объявит кардинал-протодиакон. Он же произнесет знаменитое: "Habemus Papam" (У нас есть папа, - ред.).

Как сообщалось, 8 марта в Ватикане конгрегация кардиналов-выборщиков определила дату избрания нового главы Католической церкви: конклав по избранию нового папы Римского откроется в Ватикане 12 марта.

Режим "вакантного престола" действует в Ватикане с 28 февраля, когда ушел в отставку Папа Римский Бенедикт XVI. Напомним, Бенедикт XVI стал первым понтификом за шесть веков, добровольно покинувшим папский престол. Причиной ухода 85-летний понтифик назвал усталость и преклонный возраст. Процесс выборов нового понтифика должен начаться 4 марта, а окончательное решение будет принято до католической Пасхи, которая в этом году приходится на 31 марта.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...